Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил с визитом США, став одним из последних мировых лидеров, принятых президентом Обамой перед его уходом из Белого дома.
Стратегический партнер России поворачивается к США
Jonathan Ernst / Reuters

Переговоры в Вашингтоне завершили поворот индийской внешней политики к США, подведя черту под беспрецедентным кризисом трехлетней давности, сопровождавшимся дипломатическими скандалами и антиамериканскими акциями в Дели. За последние два года Нарендра Моди побывал в Америке четыре раза и установил тесные личные отношения с Бараком Обамой. Сближение с США открывает Индии доступ к высоким технологиям и инвестициям, имеющим ключевое значение для модернизации экономики, а также диверсифицирует источники поставок вооружений. В свою очередь, США в своей азиатской политике начинают делать ставку на Индию как будущий локомотив мировой экономики, обогнавший по темпам роста Китай.

 

Завершившийся вчера трехдневный визит индийского премьера в США стал главным событием его большого зарубежного турне, также включающего посещение Афганистана, Катара, Швейцарии и Мексики. После его прихода к власти в мае 2014 года это уже 41-я зарубежная поездка Нарендры Моди, в области внешней политики провозгласившего своей задачей превращение Индии в ведущую державу (для определения этого статуса в Дели даже был введен в оборот новый термин — leading power). Сделав ставку на максимальную открытость внешнему миру, Нарендра Моди рассчитывает на успешную реализацию своей амбициозной стратегии "Make in India" ("Делай в Индии"), требующей привлечения триллионных внешних инвестиций.

 

В Дели исходят из того, что значительная часть капиталовложений и высоких технологий в рамках программы "Make in India" должна прийти из Америки.

 

В свою очередь, США рассматривают переживающую потребительский бум Индию, уже обогнавшую Китай по темпам экономического роста, не только как один из самых емких и перспективных рынков, но и как потенциального союзника в сдерживании растущего китайского влияния в Азии.

 

В этой ситуации для Барака Обамы, еще шесть лет назад назвавшего отношения с Индией "одним из ключевых партнерств XXI века", было принципиально важно провести переговоры с Нарендрой Моди до своего ухода из Белого дома, не дожидаясь прихода к власти новой администрации и неизбежной технической паузы в двусторонних связях.

 

Интерес к визиту Нарендры Моди также подогревался тем, что до своего прихода к власти два года назад господин Моди был включен предыдущей администрацией — Джорджа Буша — в список невъездных политиков в связи с антимусульманскими погромами в его родном штате Гуджарат, правительство которого он возглавлял. На фоне проходивших в Индии менее трех лет назад шумных антиамериканских акций многие дипломаты и эксперты прогнозировали, что в случае прихода к власти лидер националистической "Бхаратия джаната парти" Нарендра Моди ужесточит позицию Дели на переговорах с Вашингтоном.

 

Однако встречи и переговоры господина Моди в США подвели черту как под его негативным личным опытом в отношениях с Америкой, так и под беспрецедентным кризисом в отношениях между Дели и Вашингтоном, происшедшим на финальном этапе правления в Индии предыдущей администрации премьера Манмохана Сингха.

 

В ходе своего визита индийский лидер провел двухчасовые переговоры с Бараком Обамой, получил возможность выступить перед обеими палатами Конгресса, предоставляемую иностранным гостям крайне редко, и пообщался с ведущими представителями бизнес-сообщества. По мнению экспертов, эта поездка стала самой результативной в отношениях двух стран за последние десятилетия.

 

Достигнутые в Вашингтоне договоренности затрагивают те чувствительные области, в которых до последнего времени в сотрудничестве с Индией первую скрипку играла Москва. В обнародованном по итогам переговоров заявлении США впервые признали Индию "ключевым партнером в области обороны" (major defence partner). Новый статус открывает индийскому ВПК безлицензионный доступ к широкому кругу американских технологий двойного назначения, получение которых еще недавно было невозможным (в Конгрессе США по-прежнему есть немало противников подобного сближения). Кроме того, расширение американо-индийского сотрудничества в области ВПК позволит наладить совместное производство новейших вооружений в рамках программы "Make in India".

 

Еще одной прорывной договоренностью стало зафиксированное в совместном заявлении решение построить в Индии шесть американских ядерных реакторов. В заявлении отмечается, что после его завершения проект станет одним из самых масштабных в Индии, позволив стране "удовлетворить растущие энергетические потребности при снижении зависимости от ископаемых видов топлива" (работы в Индии будет вести американская компания Westinghouse).

 

Наконец, принципиально важным для Индии можно считать прозвучавшее в ходе визита Нарендры Моди заявление президента Обамы о готовности США поддержать заявку Дели на присоединение к так называемой Группе ядерных поставщиков (ГЯП) — объединению 48 государств, которое борется с распространением ядерного оружия путем контроля за экспортом ядерных материалов, оборудования и технологий. Поддержка Барака Обамы оказалась для Дели весьма своевременной, учитывая, что индийское обращение будет рассмотрено на заседании ГЯП в Вене уже сегодня.

 

Сергей Строкань