Цена золота в пятницу показывает отрицательную динамику, поскольку большинство инвесторов фиксирует полученную ранее от роста стоимости металла прибыль, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость золота снижается на волне фиксации прибыли
РИА Новости. Олег Ласточкин

По состоянию на 7.49 мск цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 2,9 доллара, или на 0,23%, до 1269,8 доллара за тройскую унцию. Стоимость июльского фьючерса на серебро поднималась на 0,01% — до 17,27 доллара за унцию.

 

Днем ранее стоимость золота активно росла на ожиданиях отсрочки повышения процентной ставки в США и увеличении спроса на безопасные активы. Рост спроса на надежные активы, в свою очередь, связан во многом с неясностью по срокам повышения базовой процентной ставки ФРС США. Рост неопределенности вокруг данного вопроса вызвали слабые майские данные по рынку труда страны, а также последующие осторожные комментарии главы Федрезерва Джанет Йеллен.

 

Предстоящий в Великобритании референдум о членстве страны в ЕС, который состоится 23 июня, также стал для инвесторов очередным фактором риска. Согласно опросам, количество сторонников и противников Brexit (выход из ЕС) примерно одинаковое.

 

Несмотря на коррекцию стоимости золота вниз, многие аналитики считают, что металл продолжит укрепляться в цене. Так, стратег ANZ в Сиднее Дэниэл Хайнз (Daniel Hynes) считает, что вероятный Brexit может подтолкнуть цены на металл к отметке в 1400 долларов за тройскую унцию, пишет агентство Рейтер.

Спрос инвесторов, как ожидается, останется сильным в краткосрочной перспективе, — сообщил эксперт агентству.