"Совкомфлот" разместил свои первые с 2010 г. евробонды. Инвесторам были проданы семилетние бумаги на сумму $750 млн, доходность по итогам аукциона составила 5,375% годовых.
Совкомфлот продал первые евробонды с 2010 года
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Одним из организаторов сделки выступил "ВТБ Капитал". По имеющейся информации, около 70% выпуска купили иностранные инвесторы, оставшуюся часть - российские. Объем спроса превысил предложение более чем в два раза. Эксперты оценивают этот выпуск евробондов как крайне успешный, поскольку доходность оказалась практически такой же, как в 2010 г.

 

Напомним, ранее "Совкомфлот" сообщил, что планирует направить средства от размещения нового выпуска на выкуп еврооблигаций с погашением в 2017 г. и на рефинансирование другой имеющейся задолженности.

 

Уже известно, что по итогам проведенного тендера компания выкупит еврооблигации с погашением в 2017 г. на сумму $652,7 млн. Об этом говорится в сообщении самой компании. Цена выкупа бумаг составит $1041,25 за $1 тыс. Проведение расчетов запланировано на 17 июня 2016 г.

 

Выпуск еврооблигаций объемом $800 млн был размещен в 2010 г. со ставкой купона в 5,375% годовых. Объем выпуска после выкупа составит $147,3 млн.

 

"Совкомфлот" со 2 по 8 июня провел road show евробондов в долларах в Европе и США. Организаторами сделки выбраны Citi, J.P. Morgan, ING, "Сбербанк КИБ", "ВТБ Капитал".

 

Примерно в это же время евробонды размещала еще одна российская компания - Evraz. Поскольку база инвесторов у них разная, никаких препятствий два этих размещения друг другу не принесли.

 

Спрос на пятилетние еврооблигации Evraz превысил объем размещения более чем в 3 раза, около 90% выпуска выкупили международные инвесторы, сообщил РИА "Новости" руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

 

Компания разместила евробонды на $500 млн с доходностью 6,75% годовых. Первоначально эмитент ориентировал инвесторов на доходность в диапазоне 7,25-7,5% годовых, в ходе сбора заявок ориентир был снижен до финального 6,75-6,875% годовых. Организаторами выступили Barclays, Газпромбанк, ING, J.P. Morgan, SG CIB и "ВТБ Капитал".

 

"Совкомфлот" готов к приватизации

 

О том, что госкомпания готова принять участие в приватизации, стало известно еще в середине марта. Соответствующее заявление сделал министр транспорта Максим Соколов.

Шиппинговый рынок в последнее время стабилизировался и даже где-то растет. Есть определенные предпосылки. Но конкретно говорить о тех или иных площадках, где может проходить приватизация того или иного пакета, сроках и других вопросах определения компаний, подписчиков - это должны эксперты. Мы все-таки являемся экспертами в области транспортных перевозок. Принципиально "Совкомфлот" готов, - отметил министр в интервью РИА "Новости".

Государство уже не первый год намерено приватизировать "Совкомфлот", госкомпания стоит в списке приватизации на 2016 г.

 

"Совкомфлот" - одна из ведущих мировых судоходных компаний, занимается перевозкой нефтепродуктов и сжиженного газа.