К 2020 году он обгонит по популярности Великобританию, прогнозирует Boston Consulting Group.
Сингапур может стать вторым по величине офшорным центром
Wikimedia

Мировой капитал уходит на Восток, пишет в докладе Boston Consulting Group (BCG). Лидерство к 2020 г. сохранит Швейцария, а вторую строчку займет Сингапур – инвестиции в эту азиатскую экономику достигнут $1,7 трлн и впервые превысят приток капитала в Великобританию.

 

Сингапур уже лидер по темпу роста офшорных инвестиций – в 2015 г. они увеличились на 10%. За ним следуют Гонконг, Швейцария, Карибские острова и Панама. По прогнозам BCG, интерес к Сингапуру и Гонконгу и дальше будет расти – ежегодно на 10%.

 

Меняется структура офшорного капитала. Снизился интерес инвесторов из Северной Америки, Западной Европы и Японии – их вложения уменьшились на 3% по сравнению с 2014 г., объясняют эксперты BCG. Приток денег из развивающихся стран, напротив, вырос: в 2015 г. на них пришлось 65% притока в офшоры (на 8 п. п. больше, чем в 2010 г.). Из-за борьбы с офшорами инвесторы из развитых стран будут активнее возвращать деньги на родину, пишут аналитики BCG, но эти юрисдикции по-прежнему будут привлекать качеством банковского обслуживания. В Европе борьба за прозрачность транзакций иногда выходит за рамки необходимого, говорит партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Сингапур в этом смысле более сбалансирован, продолжает он: это удобный центр для финансовой деятельности, у него хорошая репутация, правовые гарантии, открыть компанию достаточно легко. Хотя это не феномен Сингапура, считает Вахитов, деньги из ЕС уходят и в Дубай, и в США – бизнес ищет более спокойные площадки.

 

Российский капитал в Азию пока не спешит, говорит партнер KPMG Анна Воронкова. Чтобы переводить активы в Сингапур или открывать счета, нужно иметь реальный бизнес в Азии, согласен партнер Ronlaw Partners Павел Романенко, для России такие инвестиционные проекты пока закрыты. В Сингапуре даже открыть счет непросто, подтверждает Вахитов. На пушечный выстрел не подпустят, если хочешь проводить операции по счету, замечает Романенко. А для холдингов очень жесткие требования присутствия, рассказывает Воронкова. В Сингапуре есть смысл создавать торговые компании с серьезным присутствием, говорит партнер EY Марина Белякова, тогда можно воспользоваться специальным налоговым режимом с налогом на прибыль 10%. Но если задача – просто найти аналог Кипру, выбор неочевидный: провайдеры, банки и налоговики Сингапура очень строги, предупреждает она.

 

Отпугивает российские компании и банки ситуация на китайском фондовом рынке и в Гонконге, рассказывал топ-менеджер крупного банка. К тому же Народный банк Китая потребовал от иностранных банков, участвующих в торговле офшорным юанем, создавать резервы на счетах в ЦБ Китая.

 

Накопленных инвестиций из Сингапура за 2015 г. было всего $550 млн, свидетельствуют данные ЦБ. C $51 млн в 2011 г. чистый приток вырос до $185 млн в 2015 г. Это несравнимо с Багамами, откуда в Россию за 2015 г. поступило $5,2 млрд.

Читать далее