Этим летом банки предлагают туристические карты в редких валютах, с повышенными бонусами за покупки и доходом на остаток по счету.
С какой картой отправиться в отпуск
Е. Разумный / Ведомости

Основным карточным продуктом постоянного использования для часто путешествующих людей остаются кобрендинговые карточки, выпущенные банками совместно с перевозчиками («Аэрофлот», S7, РЖД и др.) либо сервисами бронирования (iGlobe.ru, OneTwoTrip и др.). При оплате товаров и услуг таким пластиком в течение всего года накапливаются бонусные баллы или мили (в среднем по 1 за 25–100 руб. в зависимости от категории карты). Ими можно частично или полностью оплатить авиаперелет, отель и проч.

 

Банки все чаще создают продукты для использования непосредственно в зарубежной поездке. Это карты в нетрадиционных валютах, с начислением бонусов за потраченные за рубежом средства, с минимальными или нулевыми комиссиями за снятие наличных.

 

По данным опроса «Левада-центра», этим летом отдых за границей планируют вдвое меньше россиян (3% против 6% в 2015 г.), тем не менее ассортимент банковских карт для них становится все богаче.

 

Например, Промсвязьбанк предложил новую валютную кредитку (со счетом в долларах или евро) для часто путешествующих клиентов Premium Grace с годовым (!) льготным периодом, кредитным лимитом до $15 000 или 14 000 евро и ставкой 9,9% годовых. А Росбанк в июне запускает новую «Автокарту» для путешествующих на автомобиле, в том числе арендованном. По словам директора по развитию розничных продуктов Росбанка Лидии Кашириной, по ней действует 5%-ный кэш-бэк (возврат части потраченной по карте суммы на счет) при оплате бензина, автомойки и парковок как в России, так и за рубежом.

 

Валютное регулирование

 

В последнее время ряд банков начали выпуск карты со счетами не только в рублях, долларах и евро, но и в нетрадиционных валютах. Связь-банк предлагает карты платежной системы JCB в японских иенах, «Тинькофф банк» – в фунтах стерлингов, Росбанк (в рамках пакета услуг «Премиальный») – в китайских юанях, фунтах, швейцарских франках.

 

Некоторые предлагают мультивалютные карты. К примеру, Альфа-банк открывает мультивалютные карты Visa – Alfa-Miles Signature – в рамках пакета «Максимум» в пяти валютах: рубль, доллар, евро, швейцарский франк и фунт, а Бинбанк – в рублях, долларах, евро и фунтах.

Такая карта открывается автоматически сразу в четырех валютах, клиент размещает на счетах средства. При совершении платежа она сама понимает, с какого счета списать средства, чтобы не было потерь на конвертации. Не нужно помнить несколько ПИН-кодов от разных карт, – перечисляет достоинства карты директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко.

Выгоднее всего пользоваться картой со счетом в валюте той страны, где вы путешествуете. Если карт в нужной вам валюте найти не удается, банкиры советуют обратить внимание на курс конвертации банка. Наиболее выгодные курсы банки устанавливают для держателей премиальных карт, указывает Сергей Васяткин, директор департамента розничных продаж «Юникредит банка». Однако сейчас, когда рубль укрепляется, наиболее выгодной может оказаться обычная зарплатная рублевая карта, полагает начальник управления банковских карт УБРиРа Алексей Пискунов.

Читать далее