Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу прибавил 34 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 64,67 рубля, курс евро повысился на 37 копеек, до 73,12 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Рубль ослаб к доллару и евро
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль продолжит развивать коррекцию, считает аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев. По его словам, в условиях повсеместного восстановления американской валюты и удешевления «черного золота» у рубля нет шансов на продолжение роста и тестирование уровня 63 рубля.

Отчасти коррективная динамика объясняется и техническим фактором — после пяти дней роста на графиках сформировались явные сигналы перекупленности российской валюты, обновившей ноябрьские минимумы прошлого года, — комментирует эксперт.

Кроме того, добавил он, торговая активность была невысокой в преддверии сегодняшнего заседания совета директоров Банка России.

 

Ожидания в отношении решения регулятора разнятся. По сути, рассуждает Ковалев, на текущий момент у Центробанка есть необходимые условия для повышения ставки.

Инфляция замедлилась, рубль окреп, а Федрезерв США смягчил свою позицию в отношении нормализации денежно-кредитной политики, — пояснил аналитик.

Однако он склоняется к тому, что монетарные власти предпочтут не торопиться и оставят ставку на текущих 11%, тем более что регулятор уже упоминал об отсутствии необходимости в таком шаге в ближайшее время.

 

Бездействие банка станет небольшим фактором поддержки валюты, которая, скорее всего, продолжит развивать коррекцию, заключает эксперт.

 

ЦБ может спокойно опустить ставку на 0,5%, допускает аналитик «Альпари» Владислав Антонов В любом случае, продолжает он, это не удивит рынок, так как снижение ключевой ставки ожидается не первый месяц.

Если по итогам заседания ключевая ставка будет снижена до 10,5%, курс доллара вырастет на 30-40 копеек. А может и вообще не отреагировать на решение ЦБ. В связи с тем, что на Forex по доллару ожидается ослабление, то после дневного заседания рассматривается снижение курса американской валюты от трендовой линии до уровня 63,67 рубля, — полагает аналитик.

По его мнению, на следующей неделе после пробоя трендовой линии можно начинать рассматривать коррекционное движение в район 65,2 рубля за доллар.