После месячного затишья первичный рынок российских еврооблигаций заметно оживился.
Российские компании рефинансируют долги
Олег Харсеев / Коммерсантъ

На этой неделе сразу три крупных эмитента — НЛМК, "Совкомфлот" и группа "Евраз" — привлекли почти $2 млрд. Однако пока о масштабных инвестиционных проектах никто из эмитентов не говорит — большую часть вырученных средств они собираются направить на рефинансирование текущих долгов.

 

Вчера сразу две компании закрыли книги заявок по размещению еврооблигаций — пятилетние бумаги инвесторам предложила группа "Евраз", семилетние бонды выпустил "Совкомфлот". С учетом размещенных накануне семилетних еврооблигаций НЛМК общий объем привлечения составил $1,95 млрд. Во всех случаях спрос на ценные бумаги в три--шесть раз превышал предложение. В результате российские эмитенты несколько раз снижали ориентиры доходности своих бумаг. В результате дешевле всех удалось привлечь средства НЛМК — под 4,75% годовых. Другим эмитентам заимствования обошлись чуть дороже — 5,375% годовых ("Совкомфлот") и 6,75% годовых (группа "Евраз").

 

В июле настроения инвесторов заметно улучшились. После того как нефть Brent на протяжении четырех недель торговалась в узком диапазоне $48-50 за баррель, на прошлой неделе цены смогли закрепиться выше уровня $50 за баррель. В среду цены на нефть впервые с октября 2015 года приблизились к уровню $53 за баррель. Снижаются и опасения в отношении подъема ставки в США.

Слабые данные с рынка труда по факту обнулили рыночную вероятность повышения ставки ФРС в июне, что привело к росту аппетита к риску. В итоге интерес к новым бумагам был со стороны как иностранных инвесторов, так и локальных игроков, у которых есть потребность размещать избыточную валютную ликвидность в условиях дефицита качественного предложения российских евробондов,— отмечает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

В этих условиях эмитентов привлекла доходность, по которой стали обращаться выпуски на вторичном рынке. По словам гендиректора "Арикапитала" Алексея Третьякова, за последние две недели доходности облигаций компаний первого эшелона существенно снизились и вернулись к уровням 2012-2013 годов, до отмены монетарных стимулов в США, снижения цен на нефть и введения секторальных санкций. Это стимулировало часть эмитентов к размещению евробондов, которые до последнего времени были более дорогим источником финансирования по сравнению с банковскими кредитами и локальным рынком облигаций.

Эмитенты предпочли не ждать дальнейшего снижения ставок, а воспользоваться хорошим моментом для выхода на внешний рынок,— отмечает и директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Антон Кирюхин.

Однако компании по-прежнему предпочитают направлять деньги не на развитие, а на погашение текущего долга. О намерении направить большую часть привлеченных средств для финансирования выкупа евробондов с погашением в 2017 и 2018 годах заявили все три компании.

В текущих условиях компании оптимизируют графики погашения долга, делая его более комфортным для себя. При этом они не увеличивают стоимость обслуживания долга, так как размещаются практически на докризисных уровнях,— отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Андрей Шенк.

Несмотря на успешность последних размещений, всплеска на рынке его участники не ждут. По словам Антона Кирюхина, госбанки, чьи бумаги до 2014 года составляли 40-50% объема рынка, находятся под санкциями, а значит, доступ к внешнему рынку для них закрыт. Кроме того, "кредитное качество многих частных банков существенно ухудшилось", отмечает господин Кирюхин. Однако он не исключает сделок в корпоративном сегменте. По словам Алексея Третьякова, теоретическими претендентами на рефинансирование обращающихся выпусков являются "Газпром", ЛУКОЙЛ, Альфа-банк. Эти компании имеют доступ к внешнему рынку, и у них предстоят крупные погашения в 2017-2018 годах. О готовности в 2016 году разместить евробонды на $300 млн вчера заявил агентству "Интерфакс" и главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.