Но не больше, чем на 50 базовых пунктов – до 10,5%.
Прогнозы аналитиков 10 июня: Центробанк РФ может снизить ставку
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В первые минуты торгов индекс ММВБ вырос на 0,2% до 1929,17 п.п., а индекс РТС прибавил 1,3%, добравшись до 937,76 п.п.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился отрицательный внешний фон. Американские индексы закрыли день в «красной зоне», ведущие площадки АТР также торгуются с негативной динамикой. За «бочку» нефти марки Brent дают 51,51 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 13.30 мск Центробанк РФ огласит решение по процентной ставке.

 

В 15.30 мск Канада отчитается по количеству занятых.

 

В 17.00 мск США выпустят индекс доверия потребителей.

 

Цены на нефть марки Brent не смогли закрепиться выше уровня 52 долларов. Прогнозы экспертов подтвердились – рынок сам до конца не может поверить в восходящий тренд по нефти. Главными факторами давления оказались рост доллара и волнения по поводу состояния экономики КНР. «Кроме того, вчера опасения рынка очень точно озвучил министр финансов России Антон Силуанов, – отмечает аналитик Алена Афанасьева из компании Forex Club. – Вчера он подтвердил, что для роста цен на нефть не видит никаких фундаментальных факторов, даже несмотря на то, что уже месяц как «черное золото» активно дорожает. Экономический календарь пятницы довольно скуден, поэтому, скорее всего, резких колебаний на рынке не предвидится. Не исключено, что после коррекционного снижения Brent в четверг мы вновь увидим попытки роста, правда, более сдержанные с ближайшей целью  на отметке 52,60 долларов за баррель».

 

Сегодня днем Центробанк РФ проведет заседание, на котором огласит решение по уровню ставки.

 

«29 апреля ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. После заседания курс доллара снизился до 63,98 рублей. В последнем релизе ЦБ РФ говорится, что сохраняются высокие риски снижения цен на нефть из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке, – напоминают в «Альпари». – В апреле «черное золото» стоило 48 долларов, рублевая стоимость «бочки» – 3071. Сейчас нефть оценивается в 51,50 долларов, рублевая стоимость – 3312. Инфляция остаётся низкой. ЦБ может спокойно опустить ставку на 0,5%. В любом случае это не удивит рынок, так как снижение ключевой ставки ожидается не первый месяц».

 

В ИК «Велес Капитал» считают, что для снижения процента по ключевой ставке есть несколько предпосылок: «Низкие темпы годовой инфляции, нулевой прирост цен в первую неделю июня, а также сократившаяся до минимума вероятность повышения ставки ФРС на заседании в середине месяца. Однако мощным проинфляционным фактором остается нарастающий профицит бюджетной ликвидности в банковской системе. Кроме того, в своих последних обзорах регулятор не раз подчеркивал, что восстановление кредитования и темпов роста экономики осуществимо уже в текущих условиях и тем самым не требует смягчения процентной политики ЦБ».

 

Специалисты «Росбанка» ждут смягчения монетарной политики и снижения ключевой ставки на 50 б.п. до 10,50%. «Такое решение, на наш взгляд, может привести к снижению доходностей на ближнем участке кривой с дюрацией до 3-х лет, – пишут там. – При этом для более длинных бумаг, где существенно выше доля участия иностранных инвесторов, риторика регулятора может представлять большую важность, нежели само решение по ставке».