ЦБ установил официальные курсы валют с 11 июня. Курс доллара повысился на 96,75 копейки, составив 64,7077 рубля (63,7402 рубля на 10 июня). Курс евро увеличился на 62,27 копейки, до 73,1909 рубля (72,5682 рубля на 10 июня).
Официальный курс доллара вырос почти на рубль
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Коррекционное движение по доллару частично приглушило оптимизм установившийся на площадках в последнее время, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Нефть снизилась более чем, на 2,5% от максимумов, потянув за собой сырьевые валюты, рубль не стал исключением, — комментирует эксперт.

По его прогнозу, российская валюта может продолжить отступление, ожидаемые уровни в паре USD/RUB 63,5–65,5 рубля за доллар.

 

Впрочем, корреляция между курсом рубля и ценами на нефть, которая ранее была весьма тесной, сейчас ослабела, считают аналитики Sberbank SIB.

Между тем, испытывая влияние внешнего спроса, курс USD/RUB, вероятно, готовится проверить на прочность нижнюю границу диапазона 64–67,5 благодаря внешнему спросу, — говорится в аналитическом обзоре.

При этом эксперты отмечается, что колебания курса российской валюты происходили при незначительном участии локальных игроков.

 

Ключевым событием для рубля сегодня станет решение совета директоров ЦБ РФ о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта. Впрочем, рубль значительно меньше реагирует на решения по ставке, чем его зарубежные визави, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Таким образом, курсу не грозит обвал, который мог бы быть в случае существенного снижения ставки. Можно предположить, что курс USDRUB окажется вблизи 65, а EUR/RUB — 73.50 к выходным, — комментирует эксперт.

В то же время, допускает аналитик, нефть и потенциальный рост доллара создают осязаемые шансы на отступление рубля на предстоящей неделе в область к 67 за доллар и 75 за евро.

Возможно и выше, если ФРС покажет более ястребиный настрой, чем сейчас закладывается рынками, — не исключает Купцикевич.