Нордеа Банк ожидает снижения ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пунктов, сообщил на встрече с журналистами в Осло главный аналитик финучреждения Дмитрий Савченко.
Нордеа Банк ожидает снижения ключевой ставки ЦБ на 50 б. п.
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Официально мы ждем снижения ставки на 50 базисных пунктов. Риторика ЦБ изменилась на прошедшем заседании. Есть несколько препятствий для снижения ставки. Первое — осталась неопределенность, которая отвечает за бюджетную политику в России. Второй риск-фактор — по-прежнему в базовом сценарии ЦБ считает, что цена нефти может вернуться к 30 долларам за баррель, — пояснил Савченко.

В числе третьего риск-фактора для снижения ставки он называет предстоящее заседание в июне Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Третий фактор — заседание ФРС. Снижать ставку в преддверии ожидания повышения ставки от ФРС немного рискованно. ЦБ, ожидая решения ФРС, согласится снизить ключевую ставку, — полагает Савченко.

Заседание ФРС США запланировано на 14—15 июня. Ранее Банк России в бюллетене департамента исследований и прогнозирования «О чем говорят тренды» заявил, что в случае повышения в июне ставки ФРС могут возникнуть риски оттока капитала из России как рискового рынка.