Почему мир надолго останется на нефтяной игле.
Накрылись газом
Depositphotos.com

Ежегодно британская нефтегазовая компания BP выпускает исчерпывающий обзор состояния мирового топливно-энергетического сектора. «Лента.ру» ознакомилась со свежим отчетом и выделила пять главных факторов, которые определяли и будут определять ситуацию на глобальном рынке. Ключевой из них — укрепляющаяся гегемония нефти, которая теснит уголь и газ.

 

Эта неделя запомнилась настоящим ралли на нефтяном рынке. Сорт Brent поднялся в цене с 49,64 доллара за баррель до пика в 52,51 — он пришелся на среду, 8 июня. К четвергу котировки чуть-чуть охладились и закрепились ниже отметки в 52 доллара.

Нужно аккуратно подходить к динамике нефтяных цен, — говорил 9 июня замминистра финансов России Максим Орешкин.

Он пояснил, что текущая траектория котировок полностью повторяет прошлый год, когда «после такого же оптимистичного второго квартала мы столкнулись с очень серьезным снижением цен во втором полугодии». Его начальник — Антон Силуанов — и вовсе сообщил, что фундаментальных факторов для подорожания нефти сейчас нет.

 

Между тем Россия стремительно снижает зависимость от черного золота. По словам премьера Дмитрия Медведева, бюджет теперь наполняется за счет углеводородов лишь на треть.

 

Тем не менее обширный доклад BP показывает, что нефть рано сбрасывать со счетов. Пять основных тенденций на энергетическом рынке показывают, что «черное золото» все еще остается важнейшим источником энергии на Земле.

 

Дешевизна — не помеха добыче...

 

Несмотря на катастрофическое снижение цен по итогам 2015 года (баррель Brent стоил в среднем 52 доллара против 98 долларов в 2014-м), восемь из десяти крупнейших производителей нефти увеличили объемы добычи.

 

Так, США произвели в прошлом году 567 миллионов тонн нефти (с учетом газоконденсата) — на 8,5 процента больше, чем в 2014-м. Саудовская Аравия и Россия, занимающие второе и третье место соответственно, увеличили производство на 4,6 и 1,2 процента. В минусе из десятки нефтяных держав — лишь Кувейт и Венесуэла (добыча упала на 1,1 и 2,1 процента).

 

Это объясняется просто. Многие страны качают больше нефти именно из-за низких цен, пытаясь частично закрыть растущий дефицит бюджета за счет наращивания объемов продаж. Страх потерять долю на рынке также подстегивал ведущих игроков. Кроме того, неоднократно высказывалась гипотеза, согласно которой Саудовская Аравия специально увеличивала производство для того, чтобы дополнительно уронить цены и тем самым вывести из игры конкурентов, в первую очередь американцев с их дорогой по себестоимости сланцевой нефтью.

 

Судя по всему, этот тренд продолжится и в текущем году. Пока на встречах членов ОПЕК и других заинтересованных сторон не удалось договориться даже о заморозке уровня добычи, уже превышающей прошлогодние показатели. Россия, согласно прогнозу Минэнерго, увеличит производство нефти в 2016 году примерно на два процента.

 

Конечно, в некоторых странах низкие цены сокращают добычу. Прежде всего речь о месторождениях с высокой себестоимостью. В США к лету нефтедобыча снизилась почти на 10 процентов по сравнению с пиком, достигнутым год назад, а это более 800 тысяч баррелей в сутки. В то же время говорится о превышении предложения над спросом на полтора миллиона баррелей. Судя по динамике мировых цен, подскочивших с начала года на 80 процентов, первые последствия нефтяной войны уже сказываются.

Читать далее