Возможный выход Великобритании из Евросоюза (так называемый Brexit) не окажет прямого влияния на экономику России, но существуют и косвенные риски.
Набиуллина предупредила о рисках Brexit для России
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Об этом в пятницу, 10 июня, в ходе брифинга по итогам заседания совета директоров заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Потому что если это случится, конечно, будут определенные последствия и для экономики Евросоюза, который является одним из наших крупнейших торговых партнеров, — пояснила она.

9 июня рейтинговое агентство S&P сообщило, что самыми уязвимыми к возможному выходу Великобритании из ЕС странами являются Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр. Для оценки рисков S&P ввело новый индекс чувствительности к Brexit (Brexit Sensitivity Index или BSI). Он учитывает следующие показатели: отношение экспорта отдельных стран в Великобританию к их ВВП, миграционные потоки, требования компаний финсектора к британским контрагентам, а также прямые иностранные инвестиции в Соединенное Королевство.

 

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. На голосование будет вынесен вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?»

 

Читать далее