Стоимость меди снижается в ходе торгов пятницы, находясь под давлением укрепляющейся американской валюты, свидетельствуют данные торгов.
Медь дешевеет из-за укрепления доллара
РИА Новости. Павел Лисицын

По данным торгов на 08.35 мск июльские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,37% — до 2,03 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). По итогам торгов четверга стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца снизилась на 1,38% — до 4515 долларов за тонну. Тонна алюминия дешевела на 1,68%, до 1577 долларов, цинка — дорожала на 0,32%, до 2069 долларов.

 

При этом индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднимался на 0,16%, до 94,22 пункта.

 

Американская валюта укрепляется в преддверии заседания ФРС США. Большинство аналитиков не ожидают повышения ставки на ближайшем заседании, однако некоторые эксперты все же не исключают вероятность такого шага. Укрепило американскую валюту и неожиданное сокращение числа первичных заявок на пособие по безработице в США. За неделю, завершившуюся 4 июня, индикатор снизился на 4 тысячи по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели и составил 264 тысячи.

Глядя вперед, мы ожидаем увидеть некоторые краткосрочные сдерживающие факторы, которые влияют на металлы, в особенности медь. В основном, к ним относятся слабый спрос летом и перегруппировка запасов, — приводит агентство Рейтер комментарий Argonaut Securities.

В пятницу в Китае отмечается национальный праздник, из-за чего торги медью в стране-крупнейшем потребителе "красного" металла не ведутся. Это оказывает влияние на объемы и активность торгов медью.