Верховный суд разъяснил, в каком случае участник дорожно-транспортного происшествия, который покинул место аварии, может избежать административного наказания. О соответствующем решении Верховного суда рассказывает "Российская газета".
Как избежать наказания за оставление места ДТП
Depositphotos.com

Верховный суд обратилась участница дорожно-транспортного происшествия, которая пожаловалась на то, что нижестоящие суды лишили ее водительских прав. В ходе разбирательства выяснилось, что после совершения ДТП виновница покинула место аварии. А приехавший на место автоинспектор в отсутствие виновницы составил протокол об административном правонарушении, на основании которого мировой суд назначил меру наказания - лишение прав сроком на 1 год.

 

Верховный суд в своем постановлении объяснил: существует четкая процедура, как надлежит поступать автоинспектору в случае, если виновник аварии оставил место ДТП. Необходимо составить протокол об административном правонарушении, с которым должны ознакомиться все участники аварии. Таким образом, если одного из участников происшествия нет на месте, копию протокола ему необходимо направить по почте в течение трех дней. Кроме того, в протоколе должна содержаться информация о месте и времени рассмотрения дела в суде.

 

Верховный суд подчеркнул: лицо, привлекаемое к ответственности по делу об административном правонарушении, не обязано доказывать свою невиновность. Напротив, обязанность доказать виновность этого лица лежит на сотрудниках правоохранительных органов. Именно они должны собрать все доказательства по делу, правильно их оформить и предъявить суду.

 

Еще одно важное решение Верховного суда касается штрафов, которые выписывают водителям на основании данных камер видеофиксации. Такая квитанция в обязательном порядке должна быть заверена электронной подписью инспектора ГИБДД. Если подписи нет, это освобождает водителей, совершивших административное нарушение, от наказания. То есть водители могут не платить штрафы по постановлениям, составленным некорректно.