Индексы фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе торгов последнего дня рабочей недели демонстрируют отрицательную динамику на фоне неопределенности перед референдумом по членству Великобритании в ЕС, свидетельствуют данные торгов.
Индексы бирж АТР снижаются на фоне неопределенности в преддверии Brexit
AP Photo/ Hiro Komae

По состоянию на 08.08 мск индекс гонконгский биржи Hang Seng Index опускался на 0,68%, до 21152,99 пункта. Корейский KOSPI снижался на 0,31%, до 2017,14 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,99%, до 5308,70 пункта, а японский Nikkei 225 — снижался на 0,83%, до 16530,26 пункта.

 

Биржи Китая закрыты в четверг и пятницу в связи с национальным праздником. По итогам торгов среды индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,3%, до 2927,16 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — на 0,33%, до 19118,62 пункта.

В следующие две недели состоятся заседания ФРС и Банка Японии, референдум по Brexit в Великобритании, выступление (главы ФРС США Джанет — ред.) Йеллен перед Конгрессом, выйдут статистики по розничным продажам и инфляции в США, — приводит агентство Блумберг слова старшего стратега по ставкам в ANZ Bank New Zealand Ltd. Дэвида Кроя (David Croy).

Возможный выход Великобритании из ЕС является фактором риска для инвесторов. Референдум по этому вопросу должен состояться 23 июня. Согласно опросам, количество сторонников и противников выхода страны из ЕС примерно одинаковое.

 

В четверг, 16 июня, состоится заседание Банка Японии. Аналитики полагают, что регулятор сохранит процентную ставку на прежнем рекордно низком уровне. Кроме того, на настроения рынка повлияла новость о том, что американский миллиардер Джордж Сорос начал более тесно заниматься трейдингом в силу обеспокоенности перспективами мировой экономики и рисками резких изменений на рынках. С начала года миллиардер курировал несколько крупных "медвежьих" сделок. Кроме того, инвестор придерживается пессимистичных взглядов относительно перспектив экономики Китая.