Регулятор готовится снять ограничения на участие фондов во внебиржевых сделках.
ЦБ облегчит участие НПФ в приватизации
Д. Абрамов / Ведомости

Центробанк намерен снять ограничения на внебиржевые сделки для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), проект соответствующих поправок в указание (451-П об инвестировании пенсионных накоплений) регулятор уже направил на согласование в Минюст, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ЦБ. Это необходимо для расширения возможностей НПФ участвовать в приватизации.

 

Сейчас управляющие компании (УК) НПФ при инвестировании пенсионных накоплений могут приобретать акции государственных компаний только на бирже и непосредственно у Росимущества, занимающегося приватизацией государственного имущества.

 

В плане приватизации на 2016 г. продажа 19,5% акций «Роснефти», 50,1% – «Башнефти» и по 10,9% – ВТБ и «Алросы». Акции «Роснефти» государство может частично продать стратегическим инвесторам через адресные сделки, не исключил в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев (его слова передал «Интерфакс»).

 

Проект нового указания дополняет возможности УК по приобретению приватизируемых активов, отмечает представитель ЦБ, давая, в частности, покупать активы у агентов размещения. Речь, по его словам, идет о схеме, когда Росимущество передает свои права агенту, а тот продает их конечным покупателям.

 

Но сделки должны будут отвечать нескольким условиям, указывает регулятор: проходить по цене, определенной решением правительства, в течение 10 дней со дня принятия этого решения. Также они должны проходить на условиях поставки против платежа или предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента, указал представитель ЦБ.

Участие пенсионных фондов в приватизационных процессах, безусловно, востребовано, – заявлял ранее президент Владимир Путин.

Минэкономразвития уже провело встречи с крупнейшими НПФ и обсудило возможность их участия в приватизации, сообщал замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

 

Управляющие компании и НПФ сами лоббировали принятие изменений в законодательство и ЦБ пошел навстречу рынку, говорит один из участников этих встреч.

 

Подготовленные ЦБ изменения снимают технологические трудности, признает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. Но главное, по его словам, найти компромисс между интересами государства, которое стремится продать дороже пакет акций, и интересами самих пенсионеров и акционеров НПФ, которые хотят купить его максимально дешево, чтобы в рамках капитализации получить прибыль и увеличить доходы будущих пенсионеров. Никто не против того, чтобы принять участие в приватизации, так как все понимают, что это качественные активы, но нужен некий дисконт к рыночной цене, добавляет он.

Читать далее