Лизинг может получить статус исключительной деятельности, а компании переведут на отчетность по МСФО.
ЦБ и Минфин готовят реформы для рынка лизинга
Е .Разумный / Ведомости

Центробанк и Минфин обсуждают возможности реформы рынка лизинга, об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

В апреле был совет по обеспечению финансовой стабильности под председательством вице-премьера Шувалова, который обозначил для нас к осени подготовить проект регуляторных изменений, пакет этот достаточно обширен, – рассказал Моисеев.

Первое направление изменений – изменение нормативно-правовой основы, сказал он. Есть закон о лизинге, но в нем отстутствует специальное отраслевое регулирование:

Мы предполагаем, что лизинг мог бы быть исключительным видом деятельности. Это означает, что лизинг является основным видом деятельности и какой-либо другой вид с ним совмещать невозможно. Нельзя выпускать ракеты и предоставлять что-то еще в лизинг, – сообщил Моисеев.

По его словам, второе направление связано с повышением транспарентности лизинговой деятельности: мы будем предлагать перевести лизинговые компании полностью на учет и отчетность по международным стандартам. «Мы предполагаем в 2018 г. поменять стандарты учета основныхсредств и перевести начиная с 2019 г. на новый стандарт по аренде. За рубежом лизинг – это часть аренды, поэтому учет аренды – это учет лизинговых операций», – рассказал Моисеев. Это сильно поменяет прозрачность этого рынка и риски лизинговых компаний становятся более понятными, полагает он. «Мы бы хотели, чтобы кредитное качество лизинговых компаний было близко к суверенному: суверенный рейтинг минус пару ступеней – это то качество, которое должно быть преобладающем на этом рынке», – считает Моисеев. Сейчас премия за риск кредиторов и инвесторов составляет примерно 200 б. п., сообщил он.

 

Третье направление – минимизация рисков лизинговой деятельности.

Мы намерены сделать таким образом, чтобы имущественные права лизинговых компаний максимально защищались, – рассказал Моисеев.

По его словам, лизинговый бизнес в основном финансируется на рынке, это в основном облигации и банковские кредиты.

Наша задача – снизить стоимость лизинга в России, для этого нужно снизить стоимость фондирования лизинговых компаний, – пояснил он.

Мы предполагаем начать проект по развитию секьюритизации лизинговых портфелей, рассказал он, должны появиться метрики, чтобы можно было стандартизировать портфели.

 

Должны быть защищены и права другой стороны – лизингополучателя, сообщил Моисеев. По потребкредитам раскрывается полная стоимость кредитов, таким же образом должна раскрываться полная стоимость лизинга, сказал он, добавив, что иногда лизингополучатель не знает, какова выкупная стоимость предмета лизинга.

 

Отрасли также будет предложено перейти на электронные технологии, сообщил Моисеев, пояснив, что отрасль с точки зрения других финансовых секторов в меньшей степени опирается на электронные технологии. Это существенно продвинет лизинг в плане снижения издержек, сейчас документооборот бумажный, сказал он.

Рынок мог бы существенно продвинуться, если обеспечит три вещи: заключение сделок в электронной форме, создание лизингового реестра, перейдет на электронное взаимодействие с властями, – полагает Моисеев.

Он также рассказал, что очень важно, чтобы на этом рынке возникло саморегулирование, и ЦБ будет рекомендовать создать СРО: лизинговый рынок – один из последних секторов, в котором саморегулирование отсутствует.

 

Лизинг связан с инвестициями в основные средства, а инвестиции – это основа для экономического роста: после выхода из рецессии темпы экономического роста будут достаточно низкими, и вопрос – как нам поднять инвестиции, объяснил Моисеев причины планируемых реформ на этом рынке. Лизинговый рынок за последнее десятилетие очень вырос, сейчас объем совокупного портфеля – 3 трлн руб., с точки зрения размера кредитных требований он занимает второе место после банковского, рынок стал гигантским, рассказал Моисеев. Кредитное качество лизингового портфеля вдвое лучше банковского, хотя прецеденты бывают и как раз они показывают, что на этом рынке можно повысить эффективность, подчеркнул он. В банковском секторе последние две категории надежности – IV и V – занимают примерно 10% портфеля, а в лизинге это примерно 5%, сказал Моисеев.

 

По его словам, сейчас проводится обследование лизинговых компаний, оно должно закончиться осенью. Будет понятно, в каком виде находятся компании, нужно ли что-либо нормировать. Когда обследование будет закончено, будет решение со стороны правительства – необходим этому рынку регулятор или нет, заключил он.