Они будут получать 85% выручки с продаж.
Apple и Google будут больше платить разработчикам приложений
Reuters

Политика Apple в отношении разработчиков программного обеспечения для AppStore становится более благосклонной. В ближайшее время компания будет забирать себе не 30% дохода от продаж ПО, а только 15%. Правда, для этого разработчикам надо будет удержать у себя клиента больше года. Сразу вслед за Apple о таком же снижении комиссии заявила и Google, но при этом не стала выдвигать никаких дополнительных условий.

 

Директор по маркетингу Apple Фил Шиллер рассказал в интервью The Verge, что компания готовится внести ряд нововведений в своем магазине приложений AppStore, которые затронут разработчиков программного обеспечения. Благодаря им, в частности, авторы приложений смогут получать не 70%, а 85% выручки с продаж своего контента.

 

Сразу после окончания конференции WWDC, которая пройдет с 13 по 17 июня, американская компания намерена изменить экономику AppStore. В ближайшее время Apple намерена ввести продажу приложений по подписке. То есть пользователь одного из мобильных устройств корпорации сможет приобрести какое-либо приложение по более низкой цене, но не навсегда, а только на год. По истечению этого срока доступ к программе необходимо будет продлить. Apple выдвинула условие программистам: в случае продления действия подписки корпорация готова снизить размер взимаемой ею комиссии с дохода разработчиков с 30% до 15%. Это, безусловно, шаг навстречу создателям контента для AppStore, которые долгое время жаловались на то, что нынешние условия не позволяют им как следует зарабатывать на своих продуктах.

 

Сразу после публикации этого интервью господина Шиллера главный конкурент Apple на рынке ПО — Google заявила, что делает то же самое, но при этом никаких дополнительных условий своим разработчикам компания Сундара Пичаи выдвигать не собирается. Создатели контента с самого начала будут получать 85% выручки с продаж. Новость об этом опубликовало издание Re/code. При этом Google заявила, что уже тестирует подобную схему с некоторыми создателями мультимедийного контента. Точная дата, когда система подписок будет введена в Google Play, пока не называлась.