Бывшему сотруднику ЮКОСа отказано в помиловании.
Алексею Пичугину отказано в помиловании
Сергей Михеев / Коммерсантъ

Президент Владимир Путин отказал в помиловании экс-начальнику отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, осужденному к пожизненному заключению за ряд убийств и покушений. Соответствующее прошение заключенный подал еще в прошлом году после общения с правозащитниками. По словам адвокатов, сам господин Пичугин «иллюзий не испытывал» и принял отказ «стоически». При этом не исключено, что через какое-то время он снова попросит о помиловании.

 

Как сообщила “Ъ” адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина, письменный отказ на прошение о помиловании пришел на прошлой неделе в ИК-6 УФСИН Оренбургской области, более известной как «Черный дельфин», где содержится осужденный. Она уточнила, что узнала об отказе, когда навещала своего клиента.

Никаких иллюзий о возможном освобождении Алексей не испытывал и встретил отказ, как обычно, стоически,— пояснила госпожа Костромина.

По ее словам, само прошение было передано через администрацию колонии еще в ноябре прошлого года, спустя некоторое время после визита в «Черный дельфин» группы правозащитников во главе с руководителем президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым и его коллегой Андреем Бабушкиным. Адвокат затруднилась сказать, как долго через инстанции проходило прошение и как на него реагировали чиновники на различных уровнях, подчеркнув лишь, что ею и группой адвокатов о документе был уведомлен комитет министров Совета Европы, однако сделано это было лишь в информационных целях. Также стороне защиты неизвестно, поддержали ли прошение члены СПЧ.

 

Андрей Бабушкин пояснил “Ъ”, что действительно общался с Алексеем Пичугиным осенью прошлого года, но о подробностях помнит плохо. «Думаю, что это не мы рекомендовали ему подать прошение о помиловании, а это была его собственная инициатива»,— сказал господин Бабушкин, отметив, что он не может сказать, писали члены СПЧ или возглавляемого им Комитета за гражданские права какие-то обращения в поддержку прошения господина Пичугина. Он также заявил, что не исключает, что прошение о помиловании могло быть вызвано тяжелейшими условиями содержания, в которых находится Алексей Пичугин.

Там предъявляются совершенно нелепые, жестокие требования, людей заковывают в наручники и выводят со скрюченными руками даже из одной камеры в другую, обосновывая это некими бессмысленными мерами безопасности,— говорит Андрей Бабушкин, подозревая, что все эти действия направлены на «слом человека».

По его словам, правозащитники уже не раз указывали ФСИН, что «Черный дельфин» радикально отличается от других колоний особого режима, где содержатся осужденные к пожизненному заключению.

 

Между тем Ксения Костромина, согласившаяся, что условия в «Черном дельфине» очень тяжелые, все же отметила: прошение о помиловании Алексея Пичугина все-таки связано с попыткой использовать последний предусмотренный законом шанс выйти на свободу.

Он считает себя незаконно осужденным и вины не признает,— подчеркнула госпожа Костромина.

Она также пояснила, что количество прошений о помиловании неограниченно, но скоро ли последует очередное, она не берется даже предположить, так как это «сугубо личное дело Алексея». Кстати, с момента задержания господин Пичугин находится в заключении около 13 лет. Попытаться добиться условно-досрочного освобождения он сможет еще только через 12 лет, когда отбудет в общей сложности 25-летнее заключение. Однако на УДО могут рассчитывать лишь единицы пожизненников.

 

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен рассказала “Ъ”, что впервые услышала о прошении Алексея Пичугина о помиловании примерно неделю назад, прочитав некое сообщение в соцсетях, которое, впрочем, она сочла «дезинформацией». В четверг у нее появились новые данные, но она не смогла связаться с защитой Алексея Пичугина, хотя и «начала надеяться». Известие же об отказе в помиловании ее очень расстроило.

Человек сидит только за то, что работал вместе с Ходорковским, это абсолютно политическое дело,— сказала представитель экс-главы ЮКОСа.

Она также подчеркнула, что, по ее данным, на Алексея Пичугина много раз оказывали давление, пытаясь получить показания на господина Ходорковского, но тот их не дал.

 

Напомним, что Алексей Пичугин — в прошлом офицер спецслужб, перешедший на работу в службу безопасности ЮКОСа,— был взят под стражу еще в 2003 году. В ходе двух последовавших судебных процессов он сначала был приговорен к длительному сроку лишения свободы, в том числе за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушение на предпринимателя Евгения Рыбина, деятельность которых мешала руководителям ЮКОСа. Позже так и не признавший своей вины Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному лишению свободы. Такой же срок, но заочно получил бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. А уже в этом году в организации этих преступлений Следственным комитетом был заочно обвинен Михаил Ходорковский, помилованный президентом в 2013 году. Разыскивать его Интерпол отказался, сочтя преследование экс-главы ЮКОСа политически мотивированным.

 

Сергей Сергеев