Оператор предлагает ему обменять группу «Акадо» на свои квазиказначейские акции.
Виктор Вексельберг может стать акционером «Ростелекома»
Е. Разумный / Ведомости

Переговоры о продаже «Акадо» (67% – у структур Виктора Вексельберга, 33% – у Юрия Припачкина) «Ростелекому» начались в 2013 г., когда президентом государственного оператора стал Сергей Калугин, но закончились ничем. «Ренова» отказалась от идеи продать «Акадо», заявил Вексельберг «Интерфаксу» в мае 2014 г.:

Мы не ведем переговоров <...> Решили не продавать.

Теперь стороны вернулись к этой идее, рассказали «Ведомостям» два человека, близкие к обеим сторонам переговоров. Переговоры ведутся давно, но пока ни к чему не привели, говорит знакомый акционеров «Акадо». Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. Представитель «Акадо» рекомендовал обратиться за ними к акционерам. Представитель «Реновы» отказался от комментариев. Федеральная антимонопольная служба не получала ходатайств от «Ростелекома» о покупке «Акадо» или входящих в нее компаний, сказал представитель ФАС.

 

Обсуждается возможность оплаты активов «Акадо» квазиказначейскими акциями «Ростелекома», находящимися на балансе его «дочки» «Мобитела», знает один из собеседников «Ведомостей». Это один из сценариев, подтверждает другой.

 

Рыночная стоимость 15,09% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций «Ростелекома», принадлежащих «Мобителу», к закрытию торгов на Московской бирже вчера составляла 42,3 млрд руб.

 

В 2014 г. выручка группы «Акадо» составила около $329 млн, чистая прибыль – $1,1 млн, следует из последнего отчета компании.

 

В разное время на «Акадо» претендовали «Мегафон», «Транстелеком», МТС. «Эр-телеком холдинг» в 2013 г. получил от ФАС разрешение на покупку оператора. Тогда без учета долга (около $370 млн) «Акадо» оценивалась в $650–700 млн. Но сделка не состоялась, рассказывали люди, близкие к обеим сторонам, поскольку вызвала опасения у московской мэрии – крупнейшего заказчика «Акадо». В 2010 г. гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко сорвал планы продать «Акадо» создававшемуся на базе холдинга «Ростелекому» за $1,2 млрд, сочтя цену завышенной.

Читать далее