Замглавы ведомства Максим Орешкин уточнил ее зависимость от текущих цен на нефть.
В Минфине обновили прогноз по инфляции в 2016 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Инфляция в РФ в 2016 году может снизиться до 5,5% в случае сохранения текущих цен на нефть, но вероятность снижения цен высока, полагает замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

У нас есть оценки при разных ценах на нефть и разные траектории. Можно сказать, что при текущих ценах на нефть можем даже увидеть 5,5%. Если нефть пойдет вниз, то и значение инфляции будет больше, - сказал он журналистам.

Однако, по его мнению, вероятность снижения цен "довольно высокая".

В первом полугодии было много факторов временного характера. Самый яркий пример - пожары в Канаде, которые остановили производство (...), и сейчас эта нефть возвращается на рынок и надо посмотреть, как рынок ее воспримет и к каким движениям это приведет. Второй момент связан с динамикой американского рынка и ожиданиями по ставке ФРС, - пояснил Орешкин.

При этом он отметил, что свою оценку уровня инфляции по году ниже 6% он сохраняет.

Да абсолютно, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Говоря о ставке ФРС, он отметил, что ожидания вернулись к уровню, когда рынок практически не ждет роста ставок, доходность десятилетних бондов упала до 1,7%.

Нам кажется, что такие ожидания излишне оптимистичны и уже к концу года мы увидим десятилетние ставки выше двух процентов. Это будет негативно влиять на все рисковые активы, в том числе, и на активы на сырьевых рынках, - пояснил Орешкин.

Отвечая на вопрос, какую дату повышения ставки ФРС учитывает Минфин РФ, он отметил:

Мы рассматриваем разные сценарии, у нас нет задачи иметь центральный сценарий и чтобы он сбылся. Нам нужно понимать, что мы делаем при каждом из сценарии. Важно даже не само повышение ставки, важны ожидания ее дальнейшей динамики, ее дальнейшей траектории. Гораздо важнее, что будет происходить с десятилетними ставками, чем с ключевой ставкой (ФРС - АФИ).

В середине мая глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что инфляция в России по итогам 2016 года может составить около шести процентов.

 

По базовому прогнозу Минэкономразвития в 2016 году инфляция в РФ составит 6,5%. Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется шести-семи процентам.

Читать далее