В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в закон "О связи", говорится в документах на сайте парламента.
В Думу внесли закон о запрете взимания платы за сохранение мобильного номера
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Поправки предполагают внесение изменений в статью 45 федерального закона "О связи" в части запрета на взимание платы за сохранение неиспользуемого абонентского номера. Законопроект внес депутат Олег Михеев из фракции "Справедливая Россия" 8 июня 2016 года. Документ направлен в комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи для получения отзыва.

 

Законопроект предлагает запретить операторам взимать плату за сохранение выделенного абонентского номера при его неиспользовании, даже если его владелец не запрашивал у оператора такую услугу.

 

Также поправка предлагает запретить подключение дополнительных услуг без "конкретного информированного и сознательного согласия абонента". Кроме того, поправка исключает получение предварительного согласия абонента на стадии заключении договора: оно должно быть получено непосредственно перед подключением дополнительной услуги сохранения абонентского номера в случае его неиспользования, либо перед изменением порядка и условий оплаты услуг связи.

Читать далее