Одной из необходимых мер для экономического роста России глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает повышение пенсионного возраста. Об этом он написал в статье «Что делать? Версия Минэкономразвития», опубликованной в «Ведомостях».
Улюкаев считает повышение пенсионного возраста необходимым условием роста экономики
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Важная мера — повышение возраста для выхода на пенсию, предположительно одинаково для мужчин и женщин, до 63–65 лет. Это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления активной производительной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке, — пишет министр.

При этом он считает необходимым обеспечить условия комфортной трудовой вовлеченности пенсионеров (гибкий график, частичная занятость).

Это же относится и к стимулированию занятости женщин с детьми, инвалидов, а также иных лиц, имеющих ограниченную конкурентоспособность на рынке труда. Необходимо развитие дуального образования, профессиональных стандартов, — полагает Улюкаев.

 

Кроме того, экономическая политика, направленная на повышение потенциального роста, должна содержать меры, обеспечивающие рост совокупной производительности факторов производства, отмечает глава Минэкономразвития.

 

"Это увеличение доли вложений в высокотехнологичные и инновационные секторы, в том числе науку, образование и здравоохранение, в ВВП и бюджете, более активное внедрение энергосберегающих технологий, повышение инновационности крупных государственных компаний, развитие для них системы поставщиков из числа малых и средних инновационных компаний, расширение налоговых льгот для НИОКР и ускорение амортизации высокотехнологичного оборудования", — перечисляет Улюкаев.

 

Комплексное использование мер, направленных на экстенсивное и интенсивное развитие факторов производства, резюмирует он, способно обеспечить рост потенциала экономики с долгосрочной и устойчивой динамикой.