До конца года группа "Ташир" Самвела Карапетяна может открыть пять новых универмагов под собственным брендом Take Away, инвестиции в проект оцениваются в $7,5 млн.
Ташир» открывает новые универмаги Take Away
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Наиболее вероятные варианты — размещение магазинов в строящихся торговых центрах компании "ТПС Недвижимость" и комплексе "Известия" на Тверской улице в центре Москвы.

 

"Ташир" планирует развивать собственную сеть универмагов Take Away: до конца года компания может открыть еще четыре-пять магазинов под этим брендом. Об этом "Ъ" рассказали два консультанта на рынке недвижимости и подтвердил представитель группы. Он добавил, что заинтересованность проектом выражают сторонние девелоперы в Москве и Подмосковье. В "Ташире" не называют число предполагаемых к открытию магазинов и девелоперов, с которыми ведутся переговоры. Опрошенные "Ъ" консультанты говорят, что компания рассматривает площадки по 8-15 тыс. кв. м. Средний объем инвестиций в открытие магазина — $500 на 1 кв. м, подсчитала директор по сдаче в аренду торгцентров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. Исходя из этой оценки, пять новых универмагов могут стоить "Таширу" $4-7,5 млн.

 

Группа "Ташир" работает на рынке с 1999 года, в нее входят активы в области строительства, производства, финансов, девелопмента, ритейла и энергетики. В 2014 году Forbes оценивал выручку компании в 135,1 млрд руб. Основным собственником бизнеса считается Самвел Карапетян.

 

Наиболее известный девелоперский проект группы — сеть торгцентров "Рио". В одном из них, на Киевском шоссе, в конце 2015 года открылся первый и пока единственный универмаг Take Away. Этот проект, по словам гендиректора "Магазина магазинов" Дмитрия Бурлова, позиционирует себя как семейный универмаг среднего ценового сегмента. На сайте компании указывается, что в универмаге продаются товары под брендами Tom Tailor, Scotch & Soda, Incity, Wrangler, Pre Collezioni, Franklin & Marshall и другие.

Изначально универмаг отрыли из-за того, что компания не смогла сдать в аренду площади,— рассказывает "Ъ" один из консультантов.

По словам одного из собеседников "Ъ", сейчас "Ташир" ведет переговоры с компанией "ТПС Недвижимость", подконтрольной семье Ротенбергов, об открытии универмагов Take Away в торгцентрах этой компании. В портфеле этого девелопера два строящихся торговых центра в Москве, открытие которых должно состояться в этом году: "Хорошо!" (114 тыс. кв. м) на Хорошевском шоссе и "Океания" (137 тыс. кв. м) на Славянском бульваре. Первый вице-президент "ТПС Недвижимости" Алексей Чиналиев не подтверждает факт ведения переговоров. Еще один прорабатываемый вариант — размещение универмага в здании "Известий" на Тверской улице, отмечает один из собеседников "Ъ". "Ташир" стал генподрядчиком по реконструкции этих зданий еще в конце 2012 года. По действующему еще с 2006 года инвестконтракту с "Легаси Девелопмент" (бенефициары не раскрываются), необходимо построить на территории "Известий" многофункциональный комплекс площадью 168 тыс. кв. м, 50 тыс. кв. м из которых должны быть переданы федеральным властям.

 

По мнению гендиректора "Магазина магазинов" Дмитрия Бурлова, размер аренды новых площадей для Take Away, скорее всего, будет рассчитываться на основе процента от товарооборота. С этим соглашается госпожа Хакбердиева: по ее словам, речь может идти о передаче в счет аренды 15-20% от оборота.

 

Госпожа Хакбердиева называет Take Away третьим работающим в России оператором универмагов. Его конкуренты — британский Debenhams (два работающих магазина в Москве) и российская сеть Podium Полины и Эдуарда Киценко (управляет магазинами под брендами Podium Concept Store, Podium Jewellery, Podium Home Interiors, Podium Sport и Podium Market).