За незаконное увольнение и неполученный бонус.
Societe Generale должен Кервьелю
Christophe Ena / AP

Французский суд по трудовым спорам счел, что Societe Generale уволил бывшего трейдера Жерома Кервьеля «без реальной и серьезной причины», сообщает WSJ. Суд обязал банк выплатить Кервьелю 150 000 евро компенсации за незаконное увольнение и 300 000 евро бонуса, который тот должен был получить за 2007 г. Societe Generale назвал это решение «невразумительным и не согласующимся с решением суда высшей инстанции» и намерен его опротестовать.

 

Кервьель вырос в небольшом городке Бретани. Его мать – парикмахер, отец – кузнец. Он окончил университет по финансовой специальности, рассчитанной на работу в банковском бэкофисе. В 2000 г. начал работать в Societe Generale и вскоре стал трейдером, хотя обычно для этого требуется диплом математика одного из лучших университетов, пишет WSJ.

 

В 2008 г. Societe Generale по вине Кервьеля оказался на грани банкротства. Оказалось, что трейдер открыл несанкционированные позиции на 50 млрд евро, и закрыв их, банк получил убыток на 4,9 млрд евро. Кервьель никогда не отрицал, что позиции были открыты им, но утверждает, что его руководство об этом знало. Это и было основным аргументом адвоката Кервьеля: он старался убедить суд, что молчаливое одобрение сделок Кервьеля руководством означало, что его увольнение в феврале 2008 г. было незаконным. И ему это удалось.

 

«Societe Generale не стоит притворяться, что он не знал об операциях Кервьеля», - заявил судья по трудовым спорам Юг Камбурнак. Он утверждает, что Societe Generale, как минимум, с апреля 2007 г. знал о превышении Кервьелем лимитов, поскольку получал предупреждения об этом. Например, в ноябре 2007 г. банк получил предупреждение Eurex о «значительных позициях», открытых Кервьелем на акции Allianz. По словам Камбурнака, Societe Generale не смог объяснить, почему превышение Кервьелем лимита в 125 млн евро не сказалось на возможностях для других трейдеров открывать позиции. Банк также не смог доказать, что «превышал лимит только Кервьель, другие же трейдеры этого никогда не делали» (цитата по Bloomberg). В 2010 г. Кервьель был признан виновным в злоупотреблении доверием, фальсификации документов и использовании компьютера для фальсификации данных. Суд приговорил его к трем годам тюрьмы и потребовал вернуть банку 4,9 млрд евро. Кервьель назвал это требование «пожизненным смертным приговором». Если бы он зарабатывал 100 000 евро в год, на выплату банку потребовалось бы 49 000 лет.

Читать далее