По данным агентства Reuters, нефтегазовая компания Shell возобновила закупки нефти на иранском рынке.
Shell возобновляет закупки иранской нефти
Toby Melville/File Photo / Reuters

Таким образом, Shell стала второй крупной компанией после Total, возобновившей закупки нефти в Иране. Иранский экспорт уже почти достиг досанкционных показателей 2,5 млн баррелей в день.

 

Как сообщило в среду агентство Reuters, британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell возобновила закупки иранской нефти, став второй крупной нефтегазовой компанией после Total, вернувшейся на иранский рынок после отмены санкций. Об этом Reuters сообщает со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, а также на данные по морским перевозкам. Shell отказалась от комментариев. По данным Reuters, Shell зафрахтовала танкер Delta Hellas, который должен перевезти 130 тыс. тонн иранской нефти с острова Харг в Европу к 8 июля. По данным источников, судно будет разгружаться в Роттердаме. Еще в начале года Shell погасила задолженности Ирану, оставшиеся с досанкционных времен.

 

После того как в январе нынешнего года были отменены санкции в отношении Ирана, страна стремится вернуться на досанкционный уровень добычи нефти — 4 млн баррелей в день. Иран сопротивляется попыткам ОПЕК принудить его снизить добычу нефти. В апреле стало известно, что Саудовская Аравия ограничивает доступ иранских танкеров в свои порты, чтобы препятствовать росту иранского экспорта нефти.

 

В мае Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что добыча нефти Ираном оказалась выше всяких прогнозов. Ранее эксперты предсказывали, к середине года добыча нефти вырастет до 3,4 млн, к концу года — до 3,5 млн баррелей в день, а экспорт нефти из Ирана составит 1,6 млн баррелей в день к середине года, 1,7 млн баррелей в день — к концу года и 2 млн баррелей в день — к концу 2017 года. Фактически же уже сейчас экспорт нефти Ираном близок к досанкционному показателю 2,5 млн баррелей в день. В начале июня экспорт иранской нефти в Европу достиг 400 тыс. баррелей в день, ожидается, что скоро он вырастет до 700 тыс. баррелей в день.