В Москве с 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги - первый и единственный раз в этом году, в среднем на 7,5%.
С 1 июля на 7,5% вырастут коммунальные тарифы в Москве
Леся Полякова/РИА Новости

По сравнению с предыдущими годами рост кажется небольшим - прошлым летом, к примеру, тарифы взлетели на 10%, к тому же тогда появилась новая строка в платежках: "капитальный ремонт". Тем не менее, и в этом году подросшие цены заставят каждого ежемесячно платить чуть больше.

 

Не выше инфляции

 

Рост коммунальных тарифов в столице в этом году вряд ли будет выше инфляции - ее прогнозируют на уровне примерно 7-8%, а цены на коммуналку поднимутся также. Больше всего подорожает отопление - на 8,1%, горячее водоснабжение - на 7,8%, холодная вода и водоотведение - на 7%, электроэнергия - на 7-15% (в зависимости от наличия электроплиты и типа счетчика), газ - на 2%.

 

Сосчитать, насколько поднимется конечная цифра в платежках довольно непросто, поскольку в каждом случае она будет своя. В любом случае речь идет о нескольких сотнях рублей, а дальше все зависит от площади квартиры и количества проживающих. По словам главы департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, в среднем один москвич начнет платить с 1 июля на 200 рублей больше.

Это средний уровень. Безусловно, у каждого своя структура потребления этих услуг, поэтому цифры в каждой платежке свои, - отметил он.

Льготы сохранятся

 

Все существующие льготы и субсидии власти сохраняют - столичный бюджет потратит на компенсацию льгот больше 30 млрд рублей. Всего коммунальных льготников в столице 3,3 млн человек и если добавить к ним тех, кто пользуется субсидиями на оплату ЖКУ, то выйдет, что каждый третий москвич пользуется льготами. Всего в городе 48 льготных категорий, скидки на оплату коммунальных услуг для них составляют от 30% до 100%, сообщили в мэрии.

 

Помимо льгот существуют еще и субсидии, получают которые зачастую экономически активные, работающие люди. В среднем выплата составляет 2 тыс. рублей, а получают ее более 600 тыс. московских семей - причем с каждым годом их становится больше. Право на субсидии получает каждая семья, у которой расходы на коммуналку превышают 10% ее совокупного дохода. Это самая низкая планка в России. В Санкт-Петербурге, к примеру, выплаты положены только тем, у кого платежки "съедают" более 14% бюджета, а в Подмосковье и других регионах - 22%.

 

Рассчитать, имеете ли вы право на дотацию, просто. Если в семье из трех человек общий ежемесячный доход ниже 86,1 тыс. рублей - спешите оформить субсидию. Если в вашей семье только два человека, а доходы не превышают 61,7 тыс. рублей, то вы также имеете право на компенсацию расходов на коммуналку. Наконец, если живете один и зарабатываете меньше 39,8 тыс. рублей, то тоже подпадаете под действие льгот.

 

Следи за счетчиком

 

Несмотря на довольно высокие тарифы, москвичи все же оплачивают не полную стоимость некоторых услуг. Город, к примеру, дотирует тарифы на отопление и горячую воду - самые дорогие ресурсы. Кроме того, бюджет берет на себя предоставление льгот и выплату субсидий, содержание и благоустройство дворов, обеспечение работы лифтовых диспетчерских и автоматизированной системы расчетов за ЖКУ. В результате город оплачивает каждый третий рубль, связанный с расходами на коммуналку.

В общей сумме расходов на ЖКХ на долю населения приходится 204 млрд рублей, а на долю городского бюджета - 94 млрд, - пояснили "РГ" в пресс-службе департамента экономической политики и развития.

Участие города снимает с плеч горожан довольно крупные затраты. К примеру, только в Москве замена и содержание общедомовых счетчиков производится за счет бюджета. В остальных регионах эти расходы покрываются из кошельков жильцов.

 

Впрочем, сами москвичи тоже стараются экономить и не платить лишнего. Счетчики холодной и горячей воды сегодня стоят едва ли не во всех квартирах - по данным мэрии, ими оснащено 83% жилого фонда города. В частности, благодаря этому объем потребления холодной воды в мегаполисе с 2010 года сократился на 21%. А за последние 20 лет москвичи и вовсе стали лить вдвое меньше воды - на одного горожанина сегодня в сутки приходится 147 литров, а в середине 90-ых показатель доходил до 300.

 

Полезно знать

 

Для оформления субсидии нужно предоставить следующие документы: паспорта заявителя и членов семьи, справки о доходах всех домочадцев и реквизиты банковского счета или социальной карты москвича, куда будет перечисляться субсидия. Справка о доходах за последние шесть месяцев, а если взять ее негде, то понадобится бумага, подтверждающая отсутствие доходов. К примеру, справка об отсутствии стипендии или документ из центра занятости, подтверждающий, что безработный не получает никаких выплат. Документировать доходы не нужно лишь неработающим пенсионерам.