Накануне заседания ЦБ по ключевой ставке Росстат констатировал нулевой рост индекса потребительских цен в первую неделю июня.
Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Аналитики тем не менее ждут сохранения ставки Банка России, а в Минэкономики надеются на ее снижение, прогнозируя, что в целом за июнь инфляция будет сопоставима с майской.

 

Рост потребительских цен с 31 мая по 6 июня по данным Росстата остановился — недельная инфляция замедлилась до нуля впервые с августа 2015 года. Впрочем, до кризиса традицией для августа в РФ была дефляция, вызванная сбором урожая и падением цен на сельхозпродукцию.

 

Публикация данных о нулевой инфляции вышла накануне заседания Банка России по ключевой ставке — оно назначено на 10 июня. Ранее аналитики Sberbank Investment Research предполагали, что ЦБ сохранит ее на уровне 11%, ссылаясь на «слишком осторожную политику в части процентных ставок» и отмечая, что «процентные ставки в реальном выражении не только вышли в плюс, но стали слишком высокими», что «препятствует восстановлению экономики в краткосрочной перспективе».

 

По их расчетам, нынешняя динамика инфляции может увести ее ниже прогнозного значения в 7% — до уровня 6,3%. В Минэкономики, впрочем, вчера прогнозировали, что в целом за июнь рост потребительских цен будет сопоставим с майским, но высказывались в пользу снижения ставки ЦБ на июньском заседании.

 

За первую неделю июня 2016 года цены на гречневую крупу увеличились на 1,5%, сахар-песок — на 0,5%, карамель, чай, вермишель — на 0,3%. Одновременно на 3% стали дешевле куриные яйца, на 0,2–0,5% — свинина, соль, мука, рис и пшено. Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1%, в том числе на свежие огурцы и помидоры — на 9,6% и 5,1% соответственно, белокочанную, капусту — на 6,2%. В то же время дорожал картофель (на 6%), лук — (на 2,4%) и морковь (на 1,8%). Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,1%.

 

До этого на протяжении четырех недель цены росли на 0,1% в неделю, совокупный показатель за май составил 0,4%, в годовом выражении на конец месяца инфляция составила 7,3%.