Торги акциями на Московской бирже завершились в четверг в «красной зоне».
Российские фондовые индексы снизились по итогам торгов
Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

Индекс ММВБ просел на 0,85% по отношению к уровню предыдущего закрытия и составил 1 934,92 пункта. Индекс РТС ушел вниз на 1,5% — к отметке 950,86.

 

Бумаги банков оказались в плюсе: обыкновенные акции ВТБ — на 1,39%, акции Сбербанка — на 0,16%. Акции «ЛУКОЙЛа» потеряли в цене 1,7%, обыкновенные акции «Газпрома» — 1,34%, бумаги самой Московской биржи — 0,58%.

 

«Внешний фон складывается негативный, — комментирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. — Падают фьючерсы на американские, европейские и азиатские индексы. Нефть марки Brent развила нисходящую коррекцию, хотя сегодня утром обновила максимум, поднявшись до отметки 52,83 доллара за баррель. Откат вполне закономерен, принимая во внимание, что на текущем этапе нет достаточно оснований для более внушительного роста. Тем более, как показал отчет Минэнерго США, в стране после 12 недель падения произошел небольшой рост объемов добычи. Но в первый момент времени рынок это проигнорировал, сосредоточившись на падении коммерческих запасов. На самом деле, если цены на нефть будут удерживаться на довольно высоких уровнях, это позволит некотором сланцевым компаниям возобновить добычу, что приведет к увеличению предложения».

 

Рогова указывает, что индекс ММВБ «вернулся в прежний диапазон, ограниченный уровнями 1 870—1 940». «Для того чтобы протестировать апрельские максимумы, нужны весомые катализаторы, а их на данном этапе просто нет», — поясняет она. «Хотя если завтра российский регулятор все же пойдет пусть и на небольшое снижение ставок, бенчмарк может предпринять еще одну попытку вернуться в район уровня 1 976, — не исключает аналитик. — Но, скорее всего, этого все же не произойдет, а это значит, что индекс сохранит прежний диапазон. Инфляция находится на относительно высоком уровне (7,3%), сохраняются риски нисходящей коррекции нефти, что может привести к новой волне девальвации рубля, а следовательно, и новому витку роста цен».