Денежные переводы физлиц через банковские карты становятся нормой для большинства россиян разного возраста и достатка. Каждый пятый отправляет либо получает деньги от своих родных и знакомых, преимущественно используя "пластик".
Россияне стали меньше пользоваться наличными деньгами
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) для министерства финансов в рамках проекта уровень доступности финансовых услуг в стране.

 

Государство для прозрачности расчетов стремится снизить оборот наличных денег и население постепенно отучают от них.

 

 

Основной способ отправки или получения денег - перевод через банковскую карту - его указали около трети опрошенных, осуществляющих переводы.

 

Второе и третье место делят отделения "Почты России" и переводы через интернет-банкинг: получают переводы через почту 16%, через интернет-банкинг - 18%. Отправляли 20% и получали 16% соответственно.

 

В целом за последний год получали денежные переводы через финансовые организации 13% россиян, а отправляли - 17% респондентов. Перевес отправляющих авторы исследования связывают с тем, деньги одному адресату могут отправлять несколько человек.

 

В исследовании также говорится, что переводы с помощью интернет-банкинга сегодня сравнялись по популярности с переводами через отделения "Почты России", а мобильным банком пользуется каждый десятый россиянин, делающий перевод.

 

По словам экспертов, те, кто предпочитают работать на компьютерах с интернет-банками, чувствуют себя более защищенными, поскольку мобильные телефоны более уязвимы. Но зато они всегда под рукой, а значит, позволяют делать экстренные переводы.

 

 

Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий Аналитического центра НАФИ, объясняет растущую популярность денежных переводов с помощью банковских карт двумя факторами.

 

Во-первых, год от года в России увеличивается количество так называемых зарплатных банковских карт и их держателей за счет начислений зарплат, стипендий и пенсий. При этом миллионам граждан предлагается пользоваться картами с большим числом "навязанных", но удобных сервисов. "Люди даже далекие от интернета постепенно втягиваются, осваивают популярные технологии и финансовые услуги", - говорит Антонян.

 

Во-вторых, сами банки активно расширяют сети терминалов и банкоматов, с помощью которых можно делать переводы с карты на карту.

 

Это к тому же позволяет высвобождать лишних сотрудников в кассах банков и тем самым экономить на издержках.