По данным BP, прежний лидер – Саудовская Аравия в 2015 году заняла второе место.
Россия стала крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов
Е. Разумный / Ведомости

 

Об этом говорится в пресс-релизе BP, посвященном публикации ежегодного статистического обзора компании. В прошлом году в России было добыто 540,7 млн т нефти и конденсата. На экспорт ушло 254,7 млн т сырой нефти и 150,1 млн т нефтепродуктов, пояснил представитель компании. В сумме этот показатель больше, чем у Саудовской Аравии, добавил он. Данные по экспорту нефти и нефтепродуктов из Саудовской Аравии в отчете не раскрываются. Не стал делать этого и представитель BP. Но в отчете говорится, что добыча нефти в стране выросла до рекордных 568,5 млн т, тогда как внутреннее потребление составило 168,1 млн т. Разница, получается, составила 400,4 млн т.

 

Экспорт из России вырос из-за увеличения добычи жидких углеводородов при снижении объема переработки, объясняет консультант Vygon Consulting Дарья Козлова. На добычу повлияли меры налогового стимулирования в отношении новых месторождений в ряде регионов и благоприятная ценовая конъюнктура, отмечает директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. По его словам, 2015 год был первым более чем за 10 лет, когда переработка в России сокращалась. Прежде всего это связано с уменьшением таможенной субсидии из-за падения цены на нефть, продолжает Козлова. Компаниям выгоднее экспортировать сырую нефть, нежели перерабатывать. При этом основной экспортный нефтепродукт в России – мазут, который стоит дешевле сырой нефти, уточняет Борисов.

 

 

В Минэнерго объясняют рост экспорта теми же факторами. Внутреннее потребление нефти в России снизилось на 5,2% из-за спада в экономике, считает ВР.

 

Наибольший прирост импорта в мире в прошлом году обеспечили Европа (купила 488,1 млн т нефти и 184 млн т нефтепродуктов) и Китай (335,8 млн и 69,5 млн т). Россия остается ведущим поставщиком нефти и газа в Европу, обеспечивая 37 и 35% европейского потребления, по данным ВР. Европа в прошлом году получила 158,5 млн т нефти и 88,9 млн т нефтепродуктов, Китай – 42,4 млн и 3,8 млн т. Фокус на Азию – основной тренд для российских экспортеров в последние несколько лет, доля поставок на Восток растет, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Пионером здесь он называет «Роснефть» – у нее долгосрочные контракты с CNPC.

 

Читать далее