Беспорядки в Нигерии продолжаются, а в Канаде начались новые пожары.
Прогнозы аналитиков 9 июня: Нефть может подорожать до 54 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в слабом «минусе». Индекс ММВБ в первые минуты торгов снизился на 0,1% до 1947,72 п.п., а индекс РТС прибавил всего 0,007%, достигнув 965,29 п.п. Евро в течение первых минут торгов дорожал до 72,43 рублей, а доллар – до 63,57 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился смешанный внешний фон. Американские индикаторы закрыли день в «зеленой зоне» на фоне прироста сырьевого рынка. На площадках АТР преобладает отрицательная динамика, в Китае рынки сегодня закрыты из-за праздника.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.30 мск в США опубликуют данные по числу граждан, получающих пособие по безработице.

 

В 15.30 мск в Канаде выпустят индекс цен на жилье за апрель.

 

В 18.15 мск с речью выступит глава Банка Канады Стивен Полоз.

 

Нефть Brent продолжает дорожать, добираясь этим утром до отметки 52,74 долларов за баррель. Росту цены на сырье способствуют несколько факторов. Не в последнюю очередь речь идет о перебоях с поставками из Нигерии, которые могут затянуться надолго. Кроме того, в «плюс» нефтяным ценам играют и позитивные данные по объемам импорта в Китае. Отчет по запасам нефти в США от Минэнерго тоже смог немного приободрить инвесторов.

 

В «Церих Кэпитал Менеджменте» отмечают, что есть еще один фактор, способствующий удорожанию нефти: «Среди влияющих на рост цены факторов можно отметить также снижение ожиданий на повышение ставки от ФРС. В результате продолжается ослабление доллара к корзине мировых валют и рост цены большинства номинированных в долларах активов».

 

«Однако призываем вас быть осторожнее, так как любая негативная информация – будь то слабые китайские данные или восстановление поставок из Нигерии – может вызвать резкие распродажи Brent обратно в район 50,00 долларов за баррель, – предупреждают в Forex Club. – Впрочем, в течение четверга, скорее всего, актив продолжит укрепление в район 54,00, так как на «уходящий поезд» будут пытаться запрыгнуть и азиатские, и европейские инвесторы».

 

В «Промсвязьбанке», в свою очередь, отмечают, что нефть «довольно сильно перекуплена», но «инерционно еще может продолжить расти максимум к 54-54,5 долларов за баррель».

 

Аналитики из банка «Глобэкс» настроены пессимистично – они полагают, что в ближайшее время актив «рванет» вниз. «Что действительно может остановить рост котировок – это первое за три месяца повышение добычи нефти в США, – пишут там. – Вследствие этого мы пессимистично смотрим на перспективы черного золота в ближайшие дни. Мы также не ожидаем дальнейшего роста рубля, который и так находится на максимальных значениях этого года».

 

«Рублевая стоимость нефти остается на уровне 3250-3300 за баррель. Если цена сохранится на этом уровне в ближайшие дни, то при повышении котировок Brent до 54 долларов, курс доллара может спокойно упасть до зоны 60,70-61,50 рублей», – ожидают в компании «Альпари».