Госдума может принять в пятницу поправки, которые позволят оплачивать стоянку и другие услуги с корпоративных сотовых номеров.
Оплату через мобильный телефон упростят
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Комитет Госдумы по финансовому рынку будет предлагать совету Думы вынести законопроект по этому поводу на рассмотрение во втором чтении на 10 июня. Пока такая опция "заблокирована" законодательно. Сейчас оплата услуг возможна лишь с частных номеров мобильников, то есть зарегистрированных на физических лиц.

 

Проект предусматривает ряд новшеств и для владельцев личных мобильных номеров появятся определенные послабления. Если законопроект будет принят, то им не придется каждый раз дополнительно подтверждать однотипные платежи при постоянном размере комиссии. И тогда оплата с телефона будет проще для тех, кто часто раплачивается не только за парковку через мобильный, но и пользуется техническими возможностями смартфонов для бесконтактной оплаты поездок. Например, поднеся телефон к турникету, платит за проезд в автобусе, метро и аэроэкспессе. Законопроект предусматривает и возможность оплаты проезда по платным дорогам через мобильный телефон.