Центробанк продолжает снижать официальные курсы доллара и евро. Курс европейской валюты на пятницу, 10 июня, опустился на 98,56 копейки - до 72,56 рубля, курс доллара - на 93,95 копейки, до 63,74 рубля.
Официальный курс евро опустился ниже 73 рублей
Depositphotos.com

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 96 копеек, до 67,71 рубля.

 

Главным событием этой недели, безусловно, стало преодоление очередного рубежа нефтяными котировками. Достижение локального максимума выше 52,7 доллара за баррель, скорее всего, будет закреплено в четверг, а вот в пятницу нельзя исключить коррекции, вызванной вполне рациональным желанием участников рынка зафиксировать прибыль, отмечает аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко.

 

И снова нефть, по его словам, растет вопреки фундаментальным факторам, в частности повышению уровня добычи "сланца" в США.

Собственно, вполне ожидаемо данные из США зафиксировали рост активности нефтяников - чем ближе котировки подбираются к 60 долларам за баррель, тем выше вероятность полномасштабного возвращения на рынок дорогой сланцевой нефти, - рассуждает эксперт. - Если говорить о перспективах конца недели, то, на мой взгляд, даже если уровень в 53 доллара будет успешно пробит, на долгие выходные нефть уйдет вблизи 51,5-52 долларов за баррель.

Интересно, что стремительный рост нефти проходит практически без последствий для рубля. Несмотря на некогда жесткую привязку к баррелю, рубль, похоже, так и не сможет до конца недели уйти и закрепиться ниже 64 рубля - к доллару и 73 - к евро, констатирует Яковенко.

 

Понятно, что момент пополнить собственные резервы для государства и экспортеров очень удачный, но разрыв в темпах роста нефти и национальной валюты продолжает расти, а его искусственная природа с каждым новым скачком цен на "черное золото" все очевиднее, полагает он.

Очевидно, что приступить к снижению ставки, ЦБ все-таки придется. Я не исключаю, что первый шаг к постепенному изменению будет предпринят регулятором уже 10 июня, что уже в пятницу может быть отыграно рынком, - говорит эксперт. - Впрочем, запас прочности, накопленный рублем, опять же не даст ему просесть ниже уровней 64 рублей к доллару и 73 - к евро.