Как стало известно "Ъ", оргкомитет "Россия-2018" просит правительство России ввести упрощенный порядок расчетов для точек быстрого питания на стадионах на время Кубка конфедераций по футболу 2017 года и ЧМ-2018.
Обслуживать зрителей ЧМ предлагают без традиционной кассовой техники
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Вместо традиционных касс во время матчей предлагается использовать мобильные терминалы. Комитет надеется, что это позволит снизить среднее время обслуживания клиента с пяти до двух минут и одновременно снизить конечные цены.

 

Оргкомитет "Россия-2018" по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России предлагает ввести особый порядок расчетов для точек быстрого питания на стадионах на время ЧМ и Кубка конфедераций 2017 года. С соответствующим предложением комитет обратился в правительство РФ, сообщил собеседник "Ъ", знакомый с обращением. Вместо традиционных касс, которые должны выдавать чек каждому покупателю, в комитете предлагают использовать мобильные расчетные терминалы. Устройства, объединенные в рамках одного стадиона, будут передавать данные о покупках через накопитель фискальному оператору, а тот в свою очередь — отправлять их в Федеральную налоговую службу (ФНС). Чеки при этом выдаваться не будут. Такая схема, объясняется в письме, позволит снизить среднее время обслуживания со стандартных пяти минут до двух. Кроме того, отказ от чеков и стандартных касс на 8-10% сократит затраты на оборудование точек, что снизит и конечную цену, уверены в комитете.

 

В самом оргкомитете факт отправки официального обращения отрицают. Обсуждение носит неофициальный характер, осведомлен источник "Ъ". В секретариате курирующего подготовку к ЧМ-2018 первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили, что такого письма не видели. Но представитель господина Шувалова сообщил, что вопрос обсуждается в заинтересованных ведомствах, включая ФНС.

Вопрос не является критичным, для принятия решения в запасе есть как минимум год до Кубка конфедераций и как максимум два года до самого ЧМ. Это значит, что вопрос может быть проработан и при необходимости внесен на осенней или весенней думских сессиях,— поясняет он.

В пресс-службе ФНС сообщили, что еще не получили обращение оргкомитета, но вопрос обсуждается в "рабочем порядке".

 

Кубок конфедераций пройдет в России с 17 июня по 2 июля 2017 года, ЧМ — с 14 июня по 15 июля 2018 года. В FIFA прогнозируют, что матчи турниров в России посетят около 3,7 млн человек. На четырех стадионах, которые примут Кубок конфедераций, будут работать более ста пунктов быстрого питания, на десяти площадках ЧМ — более 700 точек. Это потребует более 2,7 тыс. кассовых терминалов, оценивает FIFA. Компанию--организатора питания FIFA выберет на тендере не позднее 27 июня, уточняют в пресс-службе организации.

 

В своем предложении оргкомитет напоминает, в частности, об эксперименте ФНС по использованию онлайн-касс, который проводился с участием сетей "Азбука вкуса", "М.Видео", "Перекресток" и Metro Cash&Carry с августа 2014 по февраль 2015 года. Большую часть оборудования для эксперимента — более 500 единиц кассовой техники — тогда предоставил Сбербанк. Устройство включало приложение для работы с банком, приема платежных карт и связи с оператором фискальных данных. "Если для ЧМ будет введена облачная фискализация, Сбербанк может быть поставщиком решения, которое сопрягается с любым смартфоном или планшетом",— подтвердили в пресс-службе банка.

Время — существенный фактор при обслуживании на стадионах, поток людей большой, а перерывы короткие, любая экономия здесь оправдана,— согласен директор консалтинговой компании Restkon Андрей Петраков.

Но, по его мнению, отказ от традиционных касс и чеков вряд ли позволит в два раза ускорить обслуживание.

Основное время все равно тратится на расчет с клиентами. Удачный опыт в этой сфере есть у McDonald`s — клиент сам делает заказ и расплачивается банковской картой у терминала самообслуживания,— напоминает господин Петраков.

Экономия на оборудовании при этом вряд ли существенно отразится на цене конечного продукта, предполагает он: наценка на стадионах обычно в два раза превышает среднегородскую, при этом спрос остается стабильно высоким, особенно на матчах уровня ЧМ.