Мне жаль тех, кто не верит в способности новых технологий не просто завоёвывать мир, но завоёвывать его с невообразимой прежде скоростью.
О скоростях перемен в нашей жизни
depositphotos.com/

Казённые слова советской эпохи про ускорение научно-технического прогресса были не простым колыханием воздуха. Неверие в то, что это ускорение - реальность, а не дежурная фраза их докладов ЦК КПСС, в конечном счёте дорого обошлось СССР. Хоть он и был пионером в некоторых технологических направлениях.

 

Немного наглядности в оценке скоростей.

 


NewTech

 

Справедливости ради нужно заметить, что 50 млн чел. в конце XIX века, когда появился телефон Белла, означало примерно 3% населения Земли, а сейчас, когда мир покорили Фейсбук и смартфоны, это уже намного меньше 1%. Но не только в росте популяции дело.

 

Можно сказать, что уже появилась технология продвижения технологий, благодаря которой новинки выходят на потребительский рынок быстрее и продаются активнее/агрессивнее. Маркетинг, реклама, пиар, SMM - всё идёт в ход. И это также способствует ускорению.

 

С другой стороны, оно наглядно видно преимущественно в сегменте потребительских товаров и услуг. В отраслях промышленного производства скорость внедрения новшеств пока ещё не так высока. Да и даже в таком мобильном деле, как торговля, перемены тоже идут медленно. Скажем, в США банковские платёжные карты с чипом всё ещё уступают по распространённости нечипированным (только с магнитной полосой), и эта ситуация начала меняться лишь в последние несколько лет. А всё дело в том, что ритейлеры не хотели тратиться на POS-терминалы, способные считывать EMV-чип, и только принуждение со стороны правительства заставило их переходить на более прогрессивные технологии.

 

Так что, скорее всего, беспилотные такси, роботизированные кафе и 100% компьютеризованные юристы завоюют мир не в ближайшие пару-тройку десятилетий. Место для традиционного человеческого труда ещё останется.

 

Вас это скорее обрадует или огорчит?

 

a-nalgin.livejournal.com