Группа «Альянс» вложила в капитал Финпромбанка 12 млрд рублей.
Муса Бажаев поддержал банк, где хранит крупную сумму
Е. Разумный / Ведомости

Финпромбанк в апреле получил предписание, ограничивавшее прием вкладов физлиц, рассказали «Ведомостям» финансист, знающий это от контрагентов и сотрудников банка, а также человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Они также указали, что ЦБ на время переводил банк в более низкую квалификационную группу. Из третьей в пятую, уточняет один из них. Однако, по словам собеседников «Ведомостей», сейчас ограничение не действует, поскольку акционеры банка договорились о докапитализации – это должно было снять претензии регулятора.

 

Банк ежемесячно информирует ЦБ о привлечении вкладов населения и не имеет претензий со стороны регулятора, указали в его пресс-службе. Комментировать ситуацию с предписанием там не стали.

 

Финпромбанк был одним из претендентов на санацию утратившего капитал «Связного банка», однако в прошлом году ему самому понадобилась помощь. В декабре «Коммерсантъ» сообщал, что владелец группы «Альянс» Муса Бажаев докапитализирует Финпромбанк на 10 млрд руб. двумя траншами по 5 млрд до конца I квартала 2016 г. Но сделка затянулась.

 

Структуры Бажаева, который был совладельцем банка ранее, исторически тесно сотрудничали с Финпромбанком, указал его контрагент: они хранили там значительные средства – именно поэтому бизнесмен мог поддержать банк. Человек, близкий к группе, подтвердил, что там находятся средства компаний бизнесмена. Представители «Альянса» и Бажаева это комментировать не стали и размер депозитов и остатков на счетах уточнить отказались.

 

С конца 2015 г. по февраль 2016 г. банк получил от акционеров порядка 7 млрд руб., указывали в мартовском отчете аналитики Moody’s, однако половина этих средств все еще не учтена Центробанком в капитале первого уровня. Они указывают, что у банка высока концентрация кредитов на одном заемщике и отрасли, а также – на крупнейших вкладчиках.

Читать далее