Минфин выплатил Crocus Group миллиардера Араса Агаларова компенсацию в 1,1 млрд рублей за убытки при строительстве объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке, сообщило в четверг РБК со ссылкой на заявление бизнесмена.
Миллиардеру Агаларову оплатили 1 млрд рублей убытков из-за саммита АТЭС
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Он рассказал изданию, что несколько месяцев назад обратился в Минфин с исполнительным листом и получил деньги по решению суда. Всего Crocus Group требовала компенсацию в размере 1,9 млрд рублей.

 

Весной 2009 года Crocus Group была выбрана генподрядчиком строительства Дальневосточного университета на острове Русский к саммиту АТЭС во Владивостоке. Сумма контракта составила 42 млрд рублей.

 

Агаларов утверждает, что потратил на строительство дороги и благоустройство территории дополнительно 3,6 млрд рублей из собственных средств.

 

В 2014 году Crocus Group обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с Министерства по развитию Дальнего Востока, Дальневосточной дирекции Минрегионразвития и Минфина 1,9 млрд рублей. Представители государства в суде настаивали, что построенные компанией объекты не входили в госконтракт.

 

Весной 2015 года суд постановил выплатить компенсацию Crocus Group. Весной 2016 года, когда Верховный суд отказал в пересмотре этого решения.