Ограничение индексации пенсий - временная мера, связанная с задачей не подстегнуть инфляцию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по социальной поддержке населения.
Медведев снова высказался про ограничение индексации пенсий
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как передает ТАСС, премьер считает возможным вернуться к индексации пенсий по уровню инфляции в 2017 г., решение будет принято по ситуации, добавил он.

 

В начале года пенсии были проиндексированы на 4%, напомнил Медведев.

В целом [это] - временная мера, но наша задача была и в том, чтобы не подстегнуть инфляцию, тем самым не обесценить и пенсии, и другие виды социальных выплат в том числе, - сказал он.

Решение о второй в этом году индексации будет принято по итогам первого полугодия.

 

24 мая были опубликованы кадры беседы премьер-министра с жителями Крыма, которые жаловались, что «на пенсию невозможно прожить, цены бешеные». В ответ на эти слова председатель кабинета министров сослался на отсутствие средств и заверил, что «индексации вообще нигде нет».

Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья, – сказал Медведев.

Через несколько дней президент Владимир Путин допустил, что слова премьера были вырваны из контекста. «Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств, это я могу точно вам сказать», - говорил тогда Путин.

Всегда можно или из контекста как такового взять какую-то фразу, либо взять из общего разговора, - сказал он. - По словам все может совпадать, но по духу смысл может как-то иначе смотреться.

По его словам, сейчас кабинету министров сложно искать средства на поддержку людей с низкими доходами, но разные варианты изучаются правительством. «Прежде всего, изучаются меры поддержки тех групп населения, доходы которых, мягко говоря, являются скромными», - заявил Путин.

Ну конечно, в условиях сегодняшнего непростого положения с бюджетом правительство вынуждено искать различные варианты решения этих вопросов, - отметил президент России.

«Какие варианты могут быть? Либо индексировать социальные пособия, в том числе и пенсии, даже не сообразуясь с бюджетными доходами, либо попытаться, с одной стороны, индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции», - сказал он.

 

9 июня Медведев также заявил, что правительство будет стремиться подтянуть к 2020 г. размер минимальной зарплаты (МРОТ) до уровня прожиточного минимума работающих. Он напомнил, что с 1 июля МРОТ будет повышен более чем на 20% до 7500 руб., что является «выстраданным решением» и коснется порядка 5,5 млн человек.

В перспективе, как мы с вами и договаривались, будем стремиться к тому, чтобы к 2020 г. подтянуть минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума работающего, - сказал Медведев.

Он также отметил, что в прошлом году инфляция росла быстрее, чем зарплаты и пенсии, однако в текущем году «ситуация выглядит несколько лучше, хотя капитальных изменений не произошло».

 

Премьер считает необходимым смягчить последствия трудностей в экономике для пенсионеров, семей с детьми и других уязвимых категорий.

Несмотря на все трудности, которые существуют, нужно сделать все возможное, чтобы смягчить последствия экономического спада, - это понятный императив для правительства: помочь тем, у кого доходы небольшие, кто нуждается в помощи государства, - сказал он.