Первые шаги по отмене санкций могут быть сделаны в конце этого года, сообщает Harvard Business Review со ссылкой на интервью главы совета Центра стратегических разработок, экс-министра финансов Алексея Кудрина.
Кудрин предсказал к концу года первые шаги по отмене санкций
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Мой прогноз: снижение начнется в конце этого — начале следующего года. Может быть, это будут демонстративные, небольшие шаги, но, главное, думаю, они будут сделаны, — заявил бывший чиновник.

 Он напомнил, что введенные в отношении России ограничения имели два основных этапа: «за Крым и после сложностей на востоке Украины», отмечает издание. Кудрин пояснил, что первая группа введенных против России санкций оказалась для страны экономически «не очень чувствительной» и носила «в основном персональный характер».

Поэтому сейчас ключевая тема — восточная Украина. Если Европа сама подтолкнет Украину к принятию изменений в Конституцию, к определению статуса проблемных территорий и т.д., думаю, появится основа для некоторого снижения санкций, — заключил Кудрин.

Страны ЕС и США в 2014 году ввели ряд санкций против России и Крыма в связи с присоединением полуострова к стране и кризисом на Украине. Были введены индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября этого года. Секторальные ограничительные меры, затронувшие целые отрасли экономики, действуют до 31 июля текущего года. Санкции против Крыма — до 23 июня этого же года.