Экс-министр финансов Алексей Кудрин предсказал, что постепенная отмена санкций начнется в конце года. Сенат Франции уже проголосовал за это.
Картина дня 9 июня. Россию ждет отмена санкций
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Бывший чиновник и нынешний глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что постепенная отмена санкций может начаться уже в конце этого – начале следующего года. «Может быть, это будут демонстративные, небольшие шаги, но, главное, думаю, они будут сделаны», – подчеркнул он.

 

 

Также Кудрин напомнил, что введенные против РФ ограничения имели два этапа – «за Крым» и «после сложностей на востоке Украины». При этом первая группа введенных ограничений оказалась для страны «не очень чувствительной».

 

Меж тем, верхняя палата парламента Франции уже поддержала резолюцию о постепенном снятии санкций с РФ. Правительству предложено облегчать ограничения по мере реализации минских соглашений. 302 из 348 сенаторов проголосовали «за». Предложенный документ носил лишь рекомендательный характер, но это первый случай, когда на уровне парламента европейской страны было принято такое решение.

 

В Citigroup объявили, что экономика России уже приспособилась к кризису. Так, курс рубля к концу года может составить 61,8 рублей за доллар – и это официальный прогноз аналитиков Citi. В банке также ждут, что нефтяные цены, которые в первом полугодии выросли, как и в 2014-2015 годах, не обвалятся к концу года.

 

Впрочем, российский Минфин имеет иные прогнозы по поводу цен на сырье. Замминистра финансов Максим Орешкин рассказал, что цены могут начать снижение, как водится, во втором полугодии. Он отметил, что есть несколько внешний событий, которые могут к этому привести – например, нестабильная экономическая ситуация в Китае.

 

Кроме того, чиновник предложил ввести новое бюджетное правило. Его суть – сделать так, чтобы бюджет отделял все доходы от цены на нефть, если она выше 40-50 долларов за баррель.

 

Россия стала крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов. В прошлом году в России было добыто 540,7 млн т нефти и конденсата. На экспорт ушло 254,7 млн т сырой нефти и 150,1 млн т нефтепродуктов. В сумме этот показатель выше, чем у Саудовской Аравии.

 

Официальные курсы валют на завтра снизились. Так, курс доллара составил 63,74 рублей, а курс евро – 72,56 рублей.

 

В ходе торгов на бирже на 17.20 мск доллар рос на 61 копейку до 64,22 рублей, а евро – на 14 копеек до 72,68 рублей.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев снова высказался по поводу ограничения индексации пенсий. Он сообщил, что это временная мера, связанная с целью не дать инфляции разогнаться.

 

В начале года выплаты пенсионерам были проиндексированы на 4%, напомнил Медведев. Решение о новой доиндексации будет принято после первого полугодия.

 

В Минфине обновили прогноз по инфляции в 2016 году. В случае сохранения текущих цен на нефть она может снизиться до 5,5%, однако вероятность понижения стоимости сырья весьма высока. Об этом заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

 

 

В Росстате, тем временем, накануне заседания ЦБ зафиксировали нулевую недельную инфляцию. Эксперты, тем не менее, ожидают сохранения ключевой ставки на прежнем уровне. А вот в Минэкономразвития надеются, что она будет снижена. В ведомстве прогнозируют, что июньская инфляция будет сопоставима с майской.

 

Россияне стали чаще пользоваться пластиковыми картами. Так, денежные переводы физических лиц становятся нормой для большинства наших соотечественников любого возраста и достатка. Каждый пятый россиянин отправляет или получает деньги от родных, используя при этом пластиковую банковскую карточку.

 

Отечественные больницы и поликлиники предлагают штрафовать на суммы до 300 тыс. рублей – за отказ предоставить бесплатную медицинскую помощь по полисам ОМС. Врачей предлагается штрафовать за выписанные не по инструкциям лекарства и анализы.