Главная причина дороговизны рыбы в России — перекупщики, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства обвинил перекупщиков в высоких ценах на рыбу
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

По его словам, из-за компаний-посредников цена продукта по пути с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург вырастает в три-четыре раза. По данным Росстата, с начала года рыба подорожала почти на 9%. Шестаков отметил, что сейчас проблемой ее ценообразования занимается Федеральная антимонопольная служба. Агентство ищет способ снизить стоимость продукции, сообщила представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.

Сегодня зачастую рыбаки ограничиваются тем, что доставляют рыбу на берег, дальше она уйдет уже по самым различным каналам, попадая на прилавки центральных регионов страны. Страна у нас очень большая, и расстояния, конечно, влияют на структуру рынка. Иногда проще поставить из Европы, нежели везти с Дальнего Востока. Разработана концепция дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера, важной частью этого проекта является создание современных фабрик по переработке рыбы и производству по современным стандартам рыбной продукции, которая бы полностью удовлетворяла требования крупных сетей, — заявила «Коммерсантъ FM» Тимакова.

С января по май текущего года в России выловили почти 2 млн тонн рыбы, большую часть — на Дальнем Востоке. Рост год к году составил 1,5%. Заявление Росрыболовства о том, что в высокой стоимости рыбы виноваты посредники, — неправда, отметил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

 Во-первых, в водах недостаточно большая концентрация, во-вторых, многие из больших рыбодобывающих предприятий имеют свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге, и рыночные законы экономики не позволят им увеличить цену в несколько раз. От производителя до конечного прилавка существует маржа от 50 до 100%, большая часть из которых является наценкой сетей. Стало модно разговаривать о так называемых посредниках, но никто ни разу не видел и не слышал этих посредников. Структура теперешнего бизнеса просто не позволит никому зарабатывать так просто такую большую маржу в нашей стране, — объяснил Корнев.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков также заявил, что на данный момент потребители предпочитают иностранную, а не российскую рыбу. По его словам, Норвегия вложила огромные средства в маркетинговую кампанию по продвижению своей продукции, и Россия должна идти по тому же пути. Качество отечественной рыбной продукции не уступает зарубежной, отметил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Безусловно, российская рыба — лучшая рыба в мире. Рыба, которая живет в более холодных морях, более жирная, а чем рыба жирнее, тем она полезнее. Посмотрите, почем эту рыбу покупают в Японии, в Соединенных Штатах, в Корее, в Китае — на всех зарубежных рынках наша рыба чрезвычайно конкурентоспособна, а в нашей стране, на своей родине, она, к сожалению, недооценена, — уверен Савельев.

Живая рыба входит в список запрещенных к ввозу в Россию товаров. Под ограничения попадает продовольствие из стран, которые ранее вводили санкции против Москвы, — это государства Европейского союза, США, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

 

Никита Павлюк-Павлюченко