Чтобы облегчить жизнь потребителям.
Энергорынок опять подводят под реформу
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Правила работы российского энергорынка снова могут измениться. Вслед за поручением премьера Дмитрия Медведева о проработке прямых договоров на покупку электроэнергии Минэнерго представило модель, упрощающую выход на оптовый рынок розничных потребителей. Она должна стимулировать заключение двусторонних договоров потребителей с генераторами и участие в оптовых торгах небольших энергосбытов. Систему предлагается внедрить к началу 2018 года.

 

Минэнерго планирует стимулировать выход розничных потребителей на оптовый энергорынок, чтобы те могли заключать с генераторами свободные долгосрочные договоры (СДД), рассказал глава НП "Совет рынка" Максим Быстров.

Мы вернулись к идее создания единой группы точек поставок в регионе, которая позволила бы даже мелким потребителям выходить на опт,— отметил он.

Возможность заключать СДД на оптовом рынке есть и сейчас, Минэнерго разрабатывает экономические стимулы для них, рассказал господин Быстров. О необходимости создания выгодных прямых договоров для промышленности говорил на прошлой неделе Дмитрий Медведев, давший поручение Минэнерго. Глава НП "Совет рынка" подчеркнул, что предложения готовились задолго до поручения.

 

Минэнерго разрабатывает новый механизм отношений между участниками оптового рынка, подтвердили "Ъ" в министерстве. Предполагается запуск системы, при которой потребитель сможет покупать энергию на оптовом рынке по СДД, цены будут определяться по договоренности. Развитие системы приведет к заключению СДД на три-пять лет, ожидают в Минэнерго. При этом розничным потребителям удастся избежать обязательных требований оптового рынка — регистрации отдельной группы точек поставки (ГТП), коммерческого учета по оптовым правилам. Это возможно за счет "единой ГТП" для региона, поясняют в Минэнерго. При оптовой закупке энергии у потребителей не будет отношений на розничном рынке с гарантирующим поставщиком (ГП, ключевой энергосбыт региона, продающий энергию с регулируемой маржой). Также потребители смогут оперативно менять энергосбытовую компанию, заключают в министерстве. Запуск системы планируется к 1 января 2018 года.

 

Минэнерго показало свою концепцию совершенствования оптового и розничных рынков на годовом собрании НП "Совет рынка" (презентация есть у "Ъ"). Одна из основных целей — рост доли СДД и сокращение продаж на рынке на сутки вперед (РСВ, основная часть оптового рынка). Предлагается снизить долю ГП на розничном рынке с 60% до 30%, а объемы оптовых поставок по СДД должны вырасти с 2% до 50% торгов. Для прозрачности расчетов необходим финансовый контроль ГП и других энергосбытов, а также лицензирование этой деятельности.

 

В текущей модели у небольших независимых сбытов и некрупных потребителей нет возможности покупать энергию на оптовом рынке из-за малых объемов закупок. Они получают энергию от ГП или других энергосбытов, закупающихся на опте. В торгах на РСВ участвуют крупные промпотребители. "Единая ГТП" должна дать доступ к механизмам оптового рынка розничным энергосбытам и потребителям, следует из презентации. Единая ГТП — это проект антимонопольной службы, внесенный в правительство, подчеркивают в ФАС. Предложения Минэнерго основаны на зарубежном опыте: в ряде стран независимые энергосбыты обслуживают до 99% потребителей (так в Норвегии). При этом не менее половины закупок на оптовом рынке приходится на долгосрочные договоры, остальное — на спотовый сегмент. В Германии и Италии конкуренцию искусственно стимулируют, завышая цены ГП на 7-15% относительно рынка.

 

Директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев считает, что в модели "изложен набор идей, в том числе спорных и противоречивых, которым, видимо, еще предстоит обрести форму стройной и логичной концепции". По мнению главы Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, сейчас сбытовые надбавки близки к экономически обоснованному уровню, их доля в конечной цене несущественна. Но развитие конкуренции должно привести к формированию цены на оптовом рынке в рамках СДД при участии покупателя, отмечает она. В текущей системе оптовая цена для ГП и независимых энергосбытов одинакова, и сбыты не могут, например, фиксировать цены для покупателя на год вперед, поясняет госпожа Невмержицкая, а доля торговли по СДД мизерна. В ФАС отметили, что нужно проработать способы реализации инициатив и оценить тарифные последствия.

Не надо забывать об инициативе ФАС по введению новой модели формирования сбытовой надбавки ГП методом эталонных затрат, она даст дополнительную оптимизацию,— комментируют в службе.