Банк ждет роста цен на нефть и укрепления рубля до конца года.
Экономика России адаптировалась к кризису – Citigroup
Е. Разумный / Ведомости

Курс рубля на конец года может составить 61,8 руб. за доллар - таков официальный прогноз Citi, сказал на встрече экономистов банка с журналистами Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ.

 

В банке ждут, что цена нефти, которая выросла в первом полугодии, как и в 2014 и 2015 гг., на этот раз во втором полугодии, в отличие от предыдущих двух лет, не упадет драматически. Кроме того, российская экономика адаптировалась к последствиям кризиса во многом, как считают в Citi, благодаря отличной кредитно-денежной, бюджетной и макроэкономической политике властей. Теперь экономисты банка ждут начала цикла снижения процентных ставок, но интерес инвесторов к ОФЗ и рублю пока сохранится, в том числе благодаря циклическому подъему на развивающихся рынках и временному периоду слабости доллара.

 

Банк России если не на этой неделе, то к осени начнет снижать процентную ставку, полагает Луис Коста, руководитель отдела стратегии на рынках Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Делать это он будет осторожно, чтобы не подорвать доверия к своей политике по достижении цели по инфляции в 4-4,5%. Причем цель эта выглядит вполне достижимой, хотя еще пять лет назад над подобными заявлениями ЦБ только посмеялись бы, отметил Коста. Смягчение денежной политики не снизит интерес к рублю и инвестициям в ОФЗ, у которых еще есть потенциал для роста, считает он, в том числе благодаря общему улучшению ситуации в экономике.

Двойной удар - падение цен на нефть и санкции - должен был привести к падению экономики с обрыва, я вообще думал, что спад в 2015 г. составит 8%, но этого не случилось, - признал главный экономист Citi Уиллем Баутер.

Но Россия в прошлом уже пережила много кризисов, и в этот раз, научившись, финансовые власти не стали защищать то, что защитить невозможно, в частности валютный курс, а действовали как по учебнику, и после неизбежной адаптации экономика стабилизировалась, добавил Чакаров.

 

 

Действия России можно ставить в пример всем развивающимся странам, солидарны экономисты Citi. Теперь у страны появился потенциал роста в ряде отраслей, в сельском хозяйстве он уже реализуется, сказал Чакаров. По его словам, представители ряда работающих в России иностранных компаний говорили ему, что хотели бы увеличить здесь производство, потому что издержки на труд в России после девальвации стали в долларовом выражении ниже, чем в Китае. В частности, в двух иностранных автопроизводителях, имеющих мощности в Петербурге, ему сказали, что хотят открыть заводы по производству двигателей для автомобилей и треть из них экспортировать в Центральную и Восточную Европу.

 

Сейчас, без реформ, которых, по мнению Чакарова, до президентских выборов не будет, потенциальные темпы роста экономики составляют 1,5%, с реформами они могут превышать 3,5%.

 

Что касается нефти, от которой так зависит российская экономика, то, по мнению Морса, после феноменального роста цен на нее в первом полугодии они не станут сильно падать во втором, как в предыдущие два года, потому что рынок стремительно балансируется и избыток предложения сокращается, прежде всего за счет снижения добычи в США. Но дальше ситуация неопределенная, указывает Морс, так как в этом веке рост предложения нефти и газа шел в основном из нетрадиционных источников, таких как сланцевые месторождения. «Это ведет к значительному изменению баланса сил на мировом нефтяном рынке в ближайшие годы. Мы думаем, что через год, когда нефть будет на уровне $60 за баррель, добыча в США снова будет расти, ограничивая дальнейший подъем цен», - сказал Морс. На конец 2017 г. в Citi прогнозируют цену $65.

 

Ситуация на развивающихся рынках тоже может через некоторое время измениться к худшему, предостерегает Коста: инвестиционный горизонт в последние годы сокращается, инвесторы быстро меняют предпочтения. На ближайшее время можно ожидать мягкого доллара и укрепления валют развивающихся стран, но затем этот период закончится, сказал он.