Госдума во втором чтении одобрила законопроект, который ограничивает действие ст. 317.1 ГК о процентах за пользование деньгами и изменяет расчет процентов по ст. 395 ГК о "законной" неустойке.
Депутаты незаметно изменили правила расчета процентов в ГК
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Изменения появились неожиданно: в первом чтении проект имел совсем другое содержание.

 

Предложено ограничить действие ст. 317.1 ГК, которая предусматривает проценты за пользование денежными средствами. Если документ вступит в силу, проценты будут начисляться только в случаях, предусмотренных законом или договором. В действующей редакции плата за пользование деньгами между коммерческими организациями может начисляться по умолчанию, если иное не предусмотрено законом или договором. Проценты сейчас определяются по ставке рефинансирования, а будут определяться по ключевой ставке. (С 1 января 2016 года самостоятельная ставка рефинансирования не устанавливается, а сама она приравнивается к ключевой ставке, которая с 3 августа 2015 года составляет 11% Право.ru)

 

К ключевой ставке ЦБ депутаты предложили привязать и проценты по ст. 395 ГК. Эта статья устанавливает "законную" неустойку в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или другой просрочки в выплате. Ключевая ставка применяется, если другой размер процентов не установлен законом или договором. В действующем законе размер процентов определяется средними ставками банковского процента по вкладам физлиц, опубликованными ЦБ (по месту жительства или нахождения кредитора).

Читать далее