Пока для них в целом выгоднее привычные Visa и MasterCard.
Банкиры подсчитывают, сколько смогут заработать на картах «Мир»
А. Гордеев / Ведомости

Банки, готовясь к массовой эмиссии карт «Мир», оценивают, сколько смогут на этом заработать, и пока в сравнении с международными платежными системами (МПС) отечественная не так привлекательна.

На стандартном сопоставлении продукта к продукту [МПС и «Мир»] экономика для нас отрицательная <...> У платежных систем Visa и MasterCard есть программы поддержки, которые <...> смещают экономику в пользу международных систем, – заявил на седьмом международном ПЛАС-форуме замдиректора департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Алексей Киричек.

Речь идет о ставке интерчейнджа: обслуживающий торговую точку банк (эквайер) платит проценты с каждой транзакции банку, с карты которого совершается платеж (эмитенту). Эквайер, чтобы покрыть затраты на обслуживание торговой точки и плату эмитенту, устанавливает свой тариф для торговых предприятий. Чем ниже ставка интерчейнджа по карте, тем выгоднее становится торговым сетям ее прием. С другой стороны, чем выше интерчейндж, тем выгоднее обслуживание карт для эмитента. «Мы сравнивали аналогичные категории карт по Visa и MasterCard и пришли к выводу, что по картам МПС мы будем зарабатывать больше, чем по «Миру», поэтому для нас как для эмитента выгоднее выпускать премиальные карты «Мир», где комиссия, которую мы получаем, выше», – пояснил Киричек позже «Ведомостям».

Первая мысль, которая может тут возникнуть, мол, банки-крохоборы за наживой стремятся. Тут все сложнее, – добавляет он.

По его словам, доход в виде интерчейнджа дает банку прежде всего возможность расширять и совершенствовать набор карточных сервисов для клиентов. Те же привычные уже всем программы лояльности в виде миль, баллов, cash-back компенсируются как раз за счет интерчейнджа, поясняет он. Чем меньше банк получает интерчейнджа, тем меньше может транслировать клиенту через инструменты лояльности.

Читать далее