В этом году два российских банка размещали еврооблигации - Бинбанк и "Ренессанс капитал".
Альфа-банк может разместить евробонды на $300 млн в 2016 году
Е. Разумный / Ведомости

Альфа-банк в 2016 г. может разместить евробонды на $300 млн. «Возможно», - заявил главный управляющий директор банка Алексей Марей в ответ на вопрос «Интерфакса», планирует ли банк в этом году размещать евробонды.

Пока смотрим на размер порядка $300 млн. Это точно будут необычные евробонды, мы смотрим на возможность размещения так называемых «вечных» (бессрочных) бондов, - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В 2016 г. пока лишь два российских банка размещали еврооблигации: в марте Бинбанк - трехлетние евробонды на $150 млн. и в апреле «Ренессанс капитал» - евробонды с погашением в апреле 2021 г. на $200 млн под 9,5%, следует из данных Reuters.

 

Из крупных российских заемщиков в 2016 г. размещался «Газпром» — в марте евробонды на 500 млн швейцарских франков с погашением в ноябре 2018 г. с купоном 3,375%. В апреле «Вымпелком» разместил два транша еврооблигаций: на $500 млн сроком на четыре года и на $700 млн сроком на семь лет с доходностью 6,25 и 7,25% годовых соответственно.

 

Последний раз Альфа-банк размещал евробонды в ноябре 2015 г. - на $500 млн с погашением в 2018 г. Тогда спрос на них превысил предложение почти в шесть раз и составил $2,8 млрд. Это позволило банку дважды сократить ориентир доходности с первоначально заявленного — 5,625% годовых.

 

Финальная книга заявок из более чем 180 заявок была представлена инвесторами со всего мира: от Англии, Германии, Франции, Швейцарии и прочих традиционных стран до острова Тайвань и Южной Кореи, сообщал банк.

 

Большую часть выпуска банк отдал российским компаниям, уточнял финансовый директор банка Алексей Чухлов. По его словам, банк должен был направить вырученные средства на кредиты и частичное рефинансирование внешних долгов.

 

Есть компании с валютной выручкой, которым могут быть нужны ресурсы в валюте и которые в состоянии будут обслуживать такие кредиты, несмотря на потенциальную волатильность курса, считает аналитик Fitch Александр Данилов. Помимо собственно привлечения денежных ресурсов это позволило бы улучшить показатель капитала первого уровня, добавляет он. К тому же потенциальный выпуск не будет очень большим относительно баланса Альфа-банка, замечает Данилов.

 

По данным Bloomberg, всего сейчас у Альфа-банка 21 выпуск евробондов. В четверг больше всего – на 0,49 п. п. – дорожали евробонды на $750 млн со сроком погашения в сентябре 2019 г., доходность по ним сейчас составляет 4,44%.