Обращение осужденного пожизненно экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа передадут в Россию из Европы.
Алексей Пичугин подал Путину ходатайство о помиловании
PhotoXPress

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный пожизненно и отбывающий наказание в колонии особого режима в Оренбургской области, обратился к президенту России с ходатайством о помиловании. Об этом стало известно из письма его адвокатов Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы (есть у «Ведомостей»), который в четверг завершил очередное заседание, посвященное состоянию исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

 

Как следует из документа, такое решение Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, который вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 «Черный дельфин» в сентябре прошлого года и заявил, что СПЧ готов поддержать это обращение. 27 ноября 2015 г. Пичугин последовал этой рекомендации и подписал обращение о помиловании — без какого-либо признания своей вины, подчеркивается в сообщении адвокатов. Он также обратился в СПЧ с просьбой поддержать свое ходатайство.

 

 

Адвокаты напоминают, что ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии, которая направляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот, в свою очередь, в течение недели должен переправить документ в комиссию по помилованию. У нее есть месяц на то, чтобы сформулировать заключение о целесообразности помилования для губернатора региона, а тот, в свою очередь, в течение 15 дней с момента получения ходатайства вносит это заключение президенту. Таким образом, отмечается в письме адвокатов, минимальный срок, в течение которого ходатайство о помиловании может лечь на стол президенту, составляет 72 дня. Президент, отмечается там, не ограничен какими-то сроками для принятия решения.

 

Поступивший в Комитет министров документ заявители просят передать российскому правительству, а также другим делегатам.

 

Костромина в четверг не отвечала на звонки. Федотов сказал «Ведомостям», что действительно давал Пичугину такую рекомендацию, однако ему ничего не известно о ходатайстве, к членам СПЧ за поддержкой ходатайства адвокаты Пичугина не обращались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков к моменту публикации статьи не ответил на вопрос, получил ли глава государства ходатайство Пичугина.

 

В решении комитета по итогам завершившегося в четверг заседания говорится, что в связи с полученной от адвокатов Пичугина информацией уставный орган СЕ обратился к российским властям с просьбой предоставить дополнительную информацию по этому вопросу.