Почему МВФ снова ухудшил условия кредитования Украины.
Врежут по живому
Иван Коваленко / Коммерсантъ

В ближайшие месяцы МВФ может выделить Украине очередной транш финансовой помощи. Но почти в два раза меньше, чем обещали, — миллиард долларов. Дальнейшая судьба программы поддержки зависит от успеха или провала украинских реформ, которые уже привели к падению уровня жизни населения.

 

В товарищах согласье есть

 

Международный валютный фонд (МВФ) и Украина сумели достичь предварительной договоренности о необходимых стране реформах. Об этом 6 июня рассказал первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон, славящийся своим пессимизмом. Это он несколько месяцев назад сообщил, что риски краха глобальной финансовой системы растут.

 

«Вестник экономического апокалипсиса» от МВФ на этот раз был настроен не столь мрачно. Он посулил Киеву деньги.

Если власти и фонд согласуют изменения, то уже в июле-августе Украина получит транш, — отметил Липтон.

Иными словами, правительству Владимира Гройсмана нужно принять условия фонда в обмен на разморозку программы поддержки.

 

Напомним, что ее общий объем — 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Украина получила 6,7 миллиарда двумя траншами. Ожидалось, что в прошлом году фонд выделит еще два транша по 1,7 миллиарда. Но программу заморозили из-за неудовлетворительных, по мнению международной организации, результатов реформ. Вот уже 10 месяцев Киев пытается выбить деньги. Теперь, похоже, лед тронулся.

 

Бюджетники в обмен на транши

 

Липтон не стал распространяться о том, на что именно придется пойти властям Украины ради очередного транша. Он лишь вскользь упомянул пенсионную реформу.

 

В конце мая министр социальной политики Украины Андрей Рева объявил о банкротстве государственного Пенсионного фонда.

Весь бюджет Пенсионного фонда — 257 миллиардов гривен (более 10 миллиардов долларов). Из них 145 миллиардов гривен (5,8 миллиарда долларов) — дотации из бюджета. То есть Пенсионный фонд — банкрот, — сказал чиновник.

Необходимость привлечения денег из казны для закрытия пенсионной дыры ставит под удар сотрудничество Киева с МВФ, предупредил Рева.

 

То есть в Киеве понимают, что одна из насущных проблем на данный момент — пенсионная реформа (ее можно провести, например, за счет повышения нагрузки на бизнес, увеличив социальный взнос). Но это в повестке не значится, подчеркнул Дэвид Липтон.

Пенсионная реформа будет обсуждаться позднее. Но очевидно, что пенсионная система работает плохо, — отметил он.

Здесь важно подчеркнуть, что ключевое требование МВФ к любому заемщику — сбалансированный бюджет. Нельзя раздувать дефицит. Позволенные Украине рамки — 3,7 процента ВВП. Бюджет на 2016 год принят как раз с таким показателем.

 

Для сокращения дефицита нужно сбрасывать финансовый балласт. Пенсионная реформа слишком сложна, чтобы ее провести быстро. Кроме того, она может вызвать недовольство как предпринимателей (в случае повышения социальных взносов), так и населения (в случае повышения пенсионного возраста). Да и эффект от нее проявится не сразу.

 

Самый простой и быстрый вариант — снижать расходы на бюджетников. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила президента Петра Порошенко и премьера Гройсмана в тайном сговоре с МВФ. Власти якобы уже подписали соглашение с фондом. По ее словам, документ направлен против учителей и врачей — предполагается отмена досрочного выхода на пенсию (ну и бонусом обязательная программа — рост тарифов на газ и свет). Украинский Минфин ничего не стал опровергать, лишь сообщив, что финальная версия документа пока не готова.

 

Так или иначе, но Украине придется принять условия МВФ (пока неясные в деталях, но понятные в общем — сокращение госрасходов).

Страны с переходной экономикой обычно быстро соглашаются на требования МВФ, потому что в мировой финансовой системе за этой организацией закрепилась репутация кредитора последней надежды. Если никто не может помочь, идут к МВФ, — отметил в беседе с «Лентой.ру» директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Читать далее