ГМК "Норильский никель" после 2020 года может вывести на китайскую биржу медную компанию, которая объединит Быстринский ГОК и другие активы, в частности Баимскую площадь Millhouse Романа Абрамовича.
Владимир Потанин опять задумался об IPO
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Китайские инвесторы уже выкупают 13,3% в Быстринском проекте, но переоценивать их интерес к российской меди пока рано, предупреждают аналитики.

 

ГМК "Норильский никель" рассматривает возможность IPO "укрупненного" Быстринского медного проекта на Шанхайской или Гонконгской биржах в перспективе пяти--семи лет, заявил вчера владелец "Интерроса" (контролирует 30,3% ГМК) и президент "Норникеля" Владимир Потанин "России 24".

 

Быстринский ГОК в Забайкалье должен заработать в конце 2017 года, до 2021 года будет производить до 50 тыс. тонн медного концентрата, после — до 75 тыс. тонн в год, также до 260 тыс. унций золота и до 2,9 млн тонн железорудного концентрата. Запасы — свыше 2 млн тонн меди, 7,6 млн унций золота, 67 млн тонн железа. В 2015 году инвестиции оценивались в $1,37 млрд, ГМК осталось вложить $900 млн, из них $800 млн — кредит Сбербанка.

 

"Норникель" уже привлек китайских инвесторов в проект: в декабре компания договорилась о продаже 13,3% ГОКа за $100 млн консорциуму Highland Fund. Сделка не закрыта, но консорциум готов выкупить до 20%. Выводить на биржу только Быстринский ГОК не получится из-за его небольшого масштаба, "но если его укрупнить, например, за счет Баимского рудного поля или еще какого-нибудь интересного актива, то тогда можно было бы говорить о последующем листинге на китайском рынке". "Но это, конечно, 2020 год и позже",— подчеркнул Владимир Потанин.

 

Лицензия на Баимскую площадь (Чукотка) принадлежит ООО "ГДК Баимская" Романа Абрамовича (с Александром Абрамовым контролирует 6,3% ГМК). Этот актив крупнее: ресурсы — 23 млн тонн меди (запасы — 7 млн тонн) и 70,5 млн унций золота. В мае вице-президент "Норникеля" Сергей Дубовицкий заявил, что Баимка — "потенциально первоклассный актив" и компания "смотрит на него". Владимир Потанин подтвердил, что ГМК "наиболее пристально смотрит" на этот актив, инициатива исходила от Millhouse Романа Абрамовича, условия пока детально не обсуждались. Источник "Ъ", знакомый с проектом, оценивал инвестиции в Баимку примерно в 100 млрд руб. Проект стартует в 2021 году, мощности — 476 тыс. тонн медного концентрата.

 

В Millhouse и En+ Олега Дерипаски (владеет 27,8% ГМК) отказались от комментариев. Источник "Ъ", знакомый с ходом проекта, считает, что переговоры Millhouse с "Норникелем" возможны "не ранее 2019 года, когда появятся ТЭО и вариант решения инфраструктурных вопросов". В целом идею специализированной медной компании с перспективой IPO в Китае он считает привлекательной: КНР — основной потребитель меди в мире, а сбыт проектов ориентирован на Азиатско-Тихоокеанский регион. Для ГМК логика выведения новых медных проектов на биржу может быть в создании добавочной стоимости, если компания сочтет, что рынок их недооценивает, говорит Сергей Донской из Societe Generale. Если "Норникель" остановит выбор на Баимке, то деньги от IPO могут частично профинансировать ее разработку, но увязывать спрос на медь в КНР и интерес консервативных азиатских инвесторов к размещению "слишком рискованно". По мнению Олега Петропавловского из БКС, Быстринский ГОК при выходе на полную мощность и прогнозной EBITDA $500 млн в год можно оценить в $2 млрд за вычетом долга.